首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行房贷刹车昆滇楼市闹钱荒 房价拐点提前?

2011年06月28日 09:09 来源: 云南网. 【字体:

  前5月云南信贷增速同比回落10.9%,最近一月退房33笔

  半年前,昆明周边楼市还异常火爆。建筑工地塔吊林立,一片片钢筋混凝土森林如雨后春笋般拔地而起。半年过去了,许多楼盘并没有想象中的火爆开盘,他们选择了延期。因为前5月,全省商品房竣工面积同比下降25.8%、销售面积同比下降3.4%。

  从延期开盘到竣工、销售面积双降。偏偏祸不单行,从5月4日到6月9日,因购房者无法正常办理银行按揭贷款而申请办理退房手续的达33笔之多,银行突然间收紧了信贷闸门。

  银行房贷“刹车”

  企业贷款比个人房贷利润大

  盛源房地产开发的西郊“绿茵清琴”楼盘,现因客户银行贷款不能发放,购房者被迫申请退房。在限购令的政策门槛高压下,购房终成泡影。

  昆明房产信息网公开的数据显示,5月4日到6月9日仅仅一个多月,因购房者无法正常办理银行按揭贷款而申请办理退房(车位)手续的达33笔之多,这也成为银行收紧房贷的一个信号。在银行过往的零售信贷业务中,个人住房按揭贷款一向都是“一枝独秀”。2010年年末数据显示,不少银行个人住房按揭贷款在零售信贷中的占比在50%以上。现如今,这个占比数据已有了大幅下降。

  从中信银行(601998)昆明分行提供的数据可以看到,截至2011年5月底,该行共发放个人贷款1576笔,金额6.37亿元。其中,住房贷款693笔,金额2.60亿元;个人经营性贷款83笔,金额1.23亿元;个人汽车贷款472笔,金额1.40亿元;综合消费贷款328笔,金额1.14亿元。不难看出,个人住房贷款不再“一枝独秀”。据了解,基本上银行都将个人业务的侧重点放在了个人经营性贷款方面。

  越接近年中,银行手中的钱袋子就捂得越紧。

  昆明一家不愿透露姓名的银行个贷部经理说:“房贷业务量今年下滑严重,与每月上调一次存款准备金率关系很大,现在房贷业务基本都不赚钱。如果审核过一笔房贷,首套房的房贷利率执行基本利率。如果是做一笔经营性业务,比如企业贷款,国家要求上浮利率30%,如果议价能力更强的话,我可以做到利率上浮100%。那如果个人房贷额度30万元,企业贷款也是30万元,利差决定了我们更愿意选择企业贷款。同样一单贷款业务,经营性贷款的利润要远大于住房贷款。”

  对于银行的这种“变脸”放贷行为,金融专家表示,这也是宏观调控政策下银行的无奈之举,因为一旦存款准备金率上调0.5个百分点,就会有超过3000亿元的资金被冻结。在银行信贷紧缩的情况下,银行调整贷款结构不仅仅是为了提高利润,更为应付年中考核。一般而言,每年6份的半年考、12月份年终考,银行要达到存贷款的各种标准,必须保证资本充足率,银行会有意识地收缩贷款规模、扩大存款量,达到监管标准。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册