首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业:资金面短期紧张 顺势而为把握节奏(附股)

2011年06月28日 09:27 来源: 光大证券 【字体:

  本周市场表现:

  本周沪深 300 上涨4.68%,银行板块上涨4.70%。中小银行以流通市值加权上涨5.03%。以周五收盘价计算,行业11/12 年PE 分别为7.70 倍/6.11倍,11 年PB 为1.41 倍。

本周行业焦点:

  1. 本周公开市场净投放820 亿,短期资金面异常紧张。公开市场已连续六周实现净投放,规模达到4940 亿,但由于本周适逢3800 亿准备金缴款和银行半年度考核临近,各期限回购利率大幅上涨。1 天/7 天回购利率分别较上周上升304bp/171bp 至7.03%/8.41%。此外,本周一年期央票发行利率上行9.61bp 至3.40%,引发加息揣测。为缓解短期资金困局,据悉央行本周向部分大行实施定向逆回购,期限14 天,利率7.5%。考虑未来到期资金减少、下月初例行准备金缴款及逆回购到期,预计资金偏紧格局将持续至7 月上旬。7 天回购利率短期难以大幅回落至前期4%以下的平台。

  2. 6 月汇丰PMI 初值继续回落,温总理撰文称中国通胀可控;抗通胀政策拐点仍未至。6 月汇丰中国制造业 PMI 初值为50.1,创 11 个月新低,显示制造业增速继续趋缓,经济景气程度走弱。与此同时,温总理在英国《金融时报》上发表署名文章称,中国整体价格水平可控,并预计将稳步回落。

  我们认为,经济增长动能走弱仍是政策主动调控结果,是温和可控的,目前尚未下滑至令紧缩政策被迫转向的程度。而短期内通胀压力和不确定性仍然较高,目前尚未到抗通胀政策拐点,政策更可能是从紧基调下的局部微调。

  3. 银监会表示要减少房地产贷款防范风险。这是监管部门首次公开表示要减少房地产贷款。我们认为:目前各银行均已审慎发放房地产贷款,银监会仅对保障房相关贷款持支持态度,该举措的边际紧缩效应有限。宏观经济和银行体系难以承受地产市场的极端波动。但目前银行体系资本和拨备水平、流动性状况以及盈利能力处在较好水平,对适度风险有缓释能力。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册