首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存贷比年中大考催生理财乱象 银监会已点名整改

2011年06月29日 06:43 来源: 每日经济新闻 【字体:

  银行冲刺存贷比年中大考进入最后几天的冲刺阶段。在资金面持续偏紧的背景下,各类长辄一个月,短辄三两天的理财产品成为银行做大存款数据的利器。

  由此引发的理财乱象已引起监管层注意。银监会上周五召集各商业银行座谈,点名六类理财违规操作并要求整改。这在一定程度上抑制银行的放贷冲动的同时,也给P2P等民间借贷形式提供了更大的发展空间。

  “产品有限,先到先得,售完为止!”这样的广告让人产生某商场在做产品大促销的错觉,然而这却是银行在发行理财产品。

  日均小考,季度中考,年中大考,年终终考,自6月1日银监会正式实施银行月度日均存贷比以来,存贷比的考核似乎形成了这样的格局。“年中存贷比考核肯定是银行面临的一次大考,银行揽储早已经白热化。”某国有银行地方分行人士告诉记者,银行理财产品发行是最为直观快捷的渠道。

  今年以来,在市场资金紧俏背景之下,银行理财产品发行日趋火爆,也直接促使了银行理财产品市场乱象丛生,风险也逐渐凸显。

  银监会相关人士昨日证实,银监会6月24日召开了商业银行理财业务座谈会,对商业银行理财业务进行风险提示,要求商业银行合规开展理财业务。

  据了解,银监会在上周五的理财会议中,点名六项银行理财违规操作,即同业存款存放本行、购买他行理财产品、投向政府融资、绕过信托做信托受益权产品、委托贷款理财产品、票据资产理财产品。

<<上一页12345678下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册