首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

短期产品占比超六成 银行理财异化为“揽存”

2011年06月29日 06:48 来源: 21世纪经济报道 【字体:

    平安银行9天年化7.2% 北京银行(601169)7天年化7% 招商银行(600036)2天年化7%

  “我行紧急加发2天7%理财产品,今日10点-14点均可参与认购,5万起做1万递增。”6月28日,一位招行财经理给客户发送的短信称。

  临近半年末,这不过是众多银行客户最近遭遇的理财产品信息“轰炸”中的一则。2011年是名副其实的“银行理财年”。据本报记者统计,截至6月24日(下同),今年上半年银行理财产品发行数量达7434款,发行规模估计超过8万亿元,去年全年仅为7.05万亿。

  存款负利率状况持续而居民投资渠道有限,存款准备金率一再上调令银行流动性紧张,共同促使银行理财产品爆发式的增长。

  与此同时,银行之间为争夺存款而展开的理财产品价格战亦愈演愈烈。进入6月份后,随着半年末考核时点的临近,银行理财产品的预期收益率水涨船高,1个月期以下的产品预期收益率在4%以上几乎已成常态,临近月末发行的2-7天期产品预期收益率甚至高达6%-7%。

  通胀压力未减,加息预期仍在,银行理财产品亦明显短期化。普益财富统计显示,今年上半年,1个月期以下的银行理财产品发行数量为2367款,占31.8%;1-3个月期发行数量为2225款,占29.9%。这意味着3个月内到期的银行理财产品占比超过60%。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册