首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行“抢钱”大战如火如荼 多家银行发送短信

2011年06月29日 06:59 来源: 中国证券报 【字体:

  “六月最后三天理财产品报价,3天/7天/14天/21天(100万元起),6%—6.5%年化固定收益,另有多款定制收益理财产品,最低5万元即可尊享超高收益。”临近月末,多家银行纷纷给客户发送类似的短信。

  随着6月30日这个集半年末、季末、月末于一体的特殊时点的到来,银行为了应付存贷比监管和扮靓半年报业绩,使出浑身解数拼抢存款。

  中国证券报记者以客户身份来到某行一家营业网点,客户经理递给一份理财产品表,详细列出了约20款左右的理财产品,募集期差不多都是从6月25日至6月30日,期限从3天到3个月不等。其中,收益率最高的一款年化收益率6.5%,募集期从6月28日至6月30日的产品,认购金额从100万元起,期限仅3天。

  “如果账户上的资金不够,可以从其他银行调些过来嘛!”理财经理说。据中国证券报记者不完全统计,募集期包括6月30日的、100万元以上的短期理财产品收益率基本在6%以上。

  普益财富研究员方瑞介绍,银行理财产品在募集期间是以“活期存款”形式存在银行账目上的。也就是说,假如银行一款理财产品的发售期是6月27日至6月30日,那么这段时间所募集的资金都算作银行的活期存款。过了这4天,所募集的资金就要作为理财资金了。具体再转到银行的哪个账户科目,各家银行有不同的规定。因此,为了应付考核,银行在月末、季末,就会加大短期理财产品的销售。

  “为了迎战6月30日,一些银行甚至开出了存款一天回报率千分之二的价格。千分之二啊,相当于年息73%,不去做才是真的傻瓜了。”某券商高层人士介绍,不只是基金经理在做回购,很多大户也放弃了股票改做固定收益品种了。

  银行理财产品的高收益可能来自于银行“购买”了更高收益的产品,或者把资金以更高的贷款利率放出去。

  以某行一款“高净值客户专属资产组合投资型人民币理财产品”为例,计划发行规模20亿元,其投资对象为“符合监管机构要求的信托计划、财产权信托计划中的优先级信托单位及其他资产或资产组合、银行承兑汇票、银行间债券市场发行的各类债券、货币市场基金、债券基金以及其他货币资金市场投资工具。”该产品所投资的信托计划受托人包括上海国际信托、中诚信托和中海信托。

  这些信托公司近期发行的信托理财产品,以房地产信托为主,年收益率已经超过8%。可见,银行通过销售理财产品不仅能留住客户、留住存款,而且有利可图,尽管可能会牺牲部分利差收入。但资金成本的上涨不仅最终让投资者面临更大的风险,还将拉升整个经济运行的成本。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册