首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行之间的恶性无序竞争 要合规开展理财业务

2011年06月29日 06:59 来源: 中国证券报 【字体:

  针对部分媒体关于“银监会点名批评理财产品乱象,要求商业银行整改”的报道,银监会相关负责人28日表示,银监会已注意到商业银行理财业务在近期发展中出现的一些新情况和问题,要求商业银行坚持合规开展理财业务,做好风险管控和信息披露工作。

  银监会24日召开商业银行理财业务座谈会,对商业银行理财业务进行风险提示。银监会提醒广大金融消费者,购买理财产品应谨慎,要充分了解不同理财产品的特征和差异,选择适合自己的产品。

  相关人士表示,一方面,随着货币政策环境的不断收紧,央行年内6次上调存款准备金率,导致目前商业银行的流动性吃紧;另一方面,6月末银行自身的存款时点考核的压力较大,商业银行需要通过理财产品将资金留在银行体系之内。两方面因素导致上周各家银行纷纷推出了高收益的短期理财产品,部分产品预期年化收益率更是上攀到8%的水平。该人士称:“为了吸收资金,部分中小商业银行不断提高理财产品的年化收益率。这容易造成银行之间的恶性无序竞争,不利于规范理财市场。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册