首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

穆迪:中国银行不良贷款将升至5%

2011年06月29日 07:07 来源: 环球外汇网 【字体:

  美国穆迪投资服务公司(Moody"s)周二表示,中国银行业者不良贷款(NPL)占总放款的比例,可能会由目前的1%升至5%。

  中国地方政府建设项目及房地产领域的不良贷款,是中国银行业NPL比例料将上升的主要原因,但不太可能导致中国发生系统性问题。

  穆迪并未说明NPL比例升至5%的可能时间。

  “高达约4-5%的不良贷款比例符合我们对(中国银行业)的评级和稳定展望。如果比例升至那个水准上方,那可能会导致我们调降中国银行业的财务实力评级,”穆迪的亚洲金融机构部门董事总经理Stephen Long对记者表示.

  “主权评级方面,我们目前持正面展望.那意味着中国主权评级有很大的缓冲空间,”他补充称.

  穆迪目前给予中国”Aa3”的评级,评级展望为”正面”。说明即便中国中央政府承担起投资者担心的地方政府债务,中国评级也将保持相当强的韧性。

  中国审计署周一披露,地方政府性债务余额2010年底达到10.7万亿元人民币。相较政府可支配的公共资源,上述债务偿还风险尚不足惧.部分地区的债务偿还对土地出让收入的依赖较大。

  Stephen Long指出,虽然穆迪忧心亚洲房地产价格涨势,但并不预期房地产价格修正对亚洲经济体的伤害,会像欧美那么严重。

  他表示,房市可能下行固然令人担心,但房市并非受到放款宽松助长,而美国、英国、爱尔兰等房市崩跌的国家,之前不仅有房市泡沫,也有非常宽松浮滥的放款。

  相形之下,亚洲银行业房地产贷款的贷款/估值比率较低,如果价格下跌时,则有缓冲空间。

  但他表示,随之而来的景气放缓将会损及银行业者在其他领域的贷款。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册