首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行信托限制多下一步难做 保障房融资受牵连

2011年06月29日 07:12 来源: 上海证券报 【字体:

  对于保障房融资来说,现在的局面是一扇门开了,但另一扇原本半开的门则可能进一步缩小敞开的幅度。

  一位银行业人士昨日告诉记者,目前银信合作理财产品中,保障房项目还在做,但估计下一步也难做了,因为保障房项目本身存在诸多问题,何况很多保障房项目还涉及到地方融资平台。

  这和另一个利好形成了对比。就在前几天,本报记者获悉发改委制定的《关于利用债券融资支持保障性住房建设有关问题的通知》已下发到地方政府,明确允许投融资平台公司申请发行企业债券筹措资金。

  这被分析为保障房建设专项融资的瓶颈已经突破,三季度保障房融资、投资和建设会实实在在提速,房地产调控也会步入一个崭新时代。

  可以说,债市的门开了,但银行、信托的门却面临着很多无形或有形的限制。

  上海一家信托公司的一位业务部门的负责人告诉记者,银监会并没有限制保障房项目,但目前的监管政策却在客观上限制了保障房信托业务。

  5月中旬,监管部门对信托公司“窗口”指导,要求抑制房产信托业务增长,例如,信托公司后续业务须与2011年4月底房产信托资产余额持平或逐步下降,这不仅导致商品房信托业务受限,也连带造成信托公司无法开发保障房信托业务。

  “目前我手上有三四个保障房项目苦于没有额度无法发行。这些项目规模一般都在5亿—10亿元左右。”上述人士告诉记者。

  相关统计显示,自2010年元月至2011年5月,约有15家信托公司实施了保障房的信托融资,规模约为160亿元,占同期房产信托资金比重很低。

  对于信托公司支持保障房建设,信托业人士邓举功建议,监管部门及时颁布政策,一方面鼓励信托公司积极提供保障房的金融信托服务,同时要求信托公司严格区别一个项目中同时存在的保障房与商品房,防止假冒保障房名义或资金挪用。

  另一方面,统一规定信托公司可以介入的、符合条件的保障房项目标准,包括开发商实力、政府批文、包销协议等,防止鱼目混珠,控制风险。此外,允许人民币理财对接信托,用于保障房的信托融资,就此类业务,取消理财对接信托业务所占信托公司的总规模的30%比例上限。同时规定信托公司从中收取的最低信托报酬率标准,避免银行的强势压价。

  与信托的遭遇相似,目前在银行信贷中,由于信贷政策“一刀切”造成银行对于保障房项目有心无力。在目前的政策下,保障房项目也被视为房地产信贷,遭到严厉的限制。

  “今年信贷规模很紧张,对于房地产信贷控制很严格,我们要维持一定的商品房项目,因此对于保障房项目实际上没有太多额度。”某国有银行上海分行负责人表示。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册