首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

厦门融典挂羊头卖狗肉 副行长充当地下金融掮客

2011年06月29日 07:24 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  6月的厦门,弥漫着一种躁动不安。

  随着厦门融典融资担保有限公司(下称厦门融典)巨额坏账危机蔓延爆发,与之相关的地下金融食物链开始陷入恐慌。

  “已经有多家担保公司相继爆出高利贷问题,甚至有银行行长牵扯其中。”消息人士告诉21世纪经济报道记者。

  该人士透露,位于厦门湖滨北路的某外资背景银行支行一名副行长,已卷款逃跑,涉嫌骗取巨额民间高利贷资金。

  “近期爆出问题的担保公司,涉及金额高达数十亿元。”上述人士说,“这个多米诺骨牌效应还在继续,窟窿肯定越来越大,但究竟会涉及多少资金和多少人,目前还无法估计。”

  然而,21世纪经济报道记者针对传言涉及的单位及相关部门进行探访,工作人员均闪烁其词,拒绝采访。截至发稿,当地官方尚未正式公布消息,也无法从官方得到确切说法。

  37亿黑洞

  事件的导火索,源于厦门融典的资金黑洞。

  “今年"五一"假期后第一个工作日,厦门融典的一个债主带领一帮人上门讨债,还拿着高音喇叭在大楼门口大喊大叫,厦门融典的债权人都被惊动了。”厦门融典的一位债权人对21世纪经济报道记者说。

  据其介绍,掀起厦门融典债务风波的这名债主是福建南平人,姓郑,于2008年出借800万元给厦门融典老板钟明真,因今年利息被拖欠追讨无果,最后照搬香港电影情节上门大吵大闹。之前,钟明真都是按月给付利息。

  由此,债权人争先恐后蜂拥上门,厦门融典苦心经营多年的隐秘资金链一夜之间土崩瓦解,外界盛传其债务高达37亿元。

  “厦门融典崩盘了对谁都没好处,姓郑的债主把大家都害惨了。”上述债权人表示,“在这之前,厦门一家银行已经答应给出3亿元的授信额度,只要这笔钱一到手,厦门融典的危机就可以解除,现在贷款没了,公司的业务就彻底停滞了。”

  按照民间借贷潜规则,只要借贷方能够按时结算和给付利息,这个游戏就会持续下去,放贷人并不在意借贷方的拆东墙补西墙。

  而准备给厦门融典放贷的到底是哪家银行,外界传说纷纭。

  对于厦门融典危机的起因,钟明真给出的说法是,今年有关部门抬高了融资性担保公司的准入门槛,要求注册资本必须达到1亿元,为此,厦门融典开始短期高息拆借凑足1亿元将其变更为融资性担保公司。而融资性担保公司的业务范围和贷款担保倍数,均优于普通担保公司。

  但此说法被多位业内人士斥为无稽之谈,“厦门融典从2008年起就一直对外高息借款,变更为融资性担保公司只是想将蛋糕做大而已。”厦门当地一位“金主”(民间放贷人)说。

  厦门融典一位吴姓债权人亦透露,厦门融典危机爆发后,钟明真的哥哥钟明义、嫂子、丈夫陈刚等均已不见踪影,之所以留下钟明真在善后处理,是因为她已怀孕,加上债权人跟得紧,没法开溜。

  “钟明真本来打算到香港生孩子,但现在的情势,债权人是不会让她离开厦门的。”吴姓债权人表示。

  不过,已有8个月身孕的钟明真对外宣称,她不会跑路,希望在专业处置不良资产的律师帮助下,在孩子出生之前确定债务清偿方案。

  不管真相如何,相比其他类似事件一走了之的债务人,厦门融典的债权人还有一线希望。

  负责此事的是福建天凯律师事务所,该所合伙人周晖律师称,目前债权人正在与债务人谈和解,希望能够通过这种协商方式达成合适的解决方案,为厦门的同类事件起到示范和借鉴作用。但对于厦门融典此次危机的细节,周晖不愿透露。

  “厦门融典的债务高达37亿元,其中借贷的本金约为8—9亿元。”上述债权人称。

  借贷的本金约为8—9亿元的说法,得到另一陈姓债权人的证实,但他却告诉记者,实际债务没有37亿元,扣除水分后差不多是17亿元。

  无论是37亿元还是17亿元,除了借贷的本金,其差额就是借贷产生的高额利息。

  “37亿元与17亿元的差别,应该是利息高低的差别,很可能是放贷人在危机发生后,主动将利滚利部分和高出国家规定的民间借贷利息部分削减。”上述厦门“金主”说。

  然而,记者询问多位厦门融典债权人,对方均对此避而不谈或顾左右而言其他。对于借款的去向,也无明确答案。

  “如按本金计算,钟明真可供处置的个人资产与之相抵尚有差距,债权人的本金无法全部拿回。”厦门融典的一位员工表示,“钟明真有两处面积较大的房产和100多亩土地,还有一些挂在别人名下的资产。”

  但有债权人向21世纪经济报道记者透露,他们经过调查发现,钟明真所说的资产,大都已在别人名下,并且进行了重复抵押,为此,债权人之间还产生了龃龉。

  “厦门市中级法院光这个案子已经接收了十几起,主要是保全抵押物。”该人士说,“债权人名单上有几百人,还有一些拥有抵押物的人不在名单中。”

<<上一页1234下一页>>

  相关链接

  病急乱投医 从山东海龙被调查管窥潍坊“担保怪圈”

  钱荒下担保业野蛮生长 部分公司以18%-24%揽储

  放贷年息最高超90% 监管下重手治理融资担保

  深圳33万企业饥渴:缺钱332万 抵押担保成永远的痛

  中小企业融资性担保贷款增长近七成

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册