首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

地方债务风险可控 融资平台贷款问题困扰银行股

2011年06月29日 07:25 来源: 中国证券报 【字体:

  大成基金认为,地方政府性债务总额数据低于此前预期,地方债务风险基本可控,但需注意短期内的流动性风险。不过,地方融资平台贷款问题将令银行股持续受压。

  大成基金指出,值得关注的是,近一两年内,地方政府债务存在流动性风险。2011年和2012年将分别有2.6万亿和1.8万亿地方平台债务到期,而目前房地产政策处于紧缩中,政府土地出让收入料不及2010年,任何延迟都可能拖累银行,因此银行股风险增加。不过,如果审计署提出的允许发行地方政府债务的建议得到落实,短期流动性风险将大大缓解。

  中长期来看,大成基金认为,地方政府融资平台贷款的系统性风险应在可控范围内。首先,总体上看,地方政府债务占GDP的比重为27%。其次,审计署提出的建议有望改善地方政府的财政纪律。如果中期内我国GDP增长强劲且对地方政府实施严格的财政纪律,则地方债务可望逐步得到偿还。不过,融资平台贷款问题,作为长期无法证伪的命题,会一直困扰着银行股。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册