首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行与监管部门相互博弈 警惕“表外”风险失控

2011年06月29日 07:29 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  自去年2月以来,存款蒸发现象越加严重,居民资产如何保值、增值是当前投资者最为关心的话题。由于股市走势尚不确定,楼市调控持续深入,在此背景下,银行短期理财产品数量急速增加,收益率也大幅上升。据统计,截至6月上旬,银行理财产品总额已达7万亿元。光今年以来银行发行的理财产品就有6000多只,已接近去年全年总量。年化收益率节节抬高,最高收益率甚至达到了7%。

  银行机构与监管部门的博弈

  我们认为,短期银行理财产品大受追捧,主要有两方面原因:

  一是应对银监会存贷比监管的要求。由于前两年贷款量巨大,商业银行当前存贷比已经总体上逼近75%的监管要求。为吸引投资者、美化财务报表,银行不惜成本提高收益率,发行短期理财产品,特别是跨月末时点的理财产品,以迎接年中各项指标考核。例如,一款理财产品在月末申购,申购款体现为银行的存款,而到下月初,理财产品成立,申购款便从银行“表内”划走。

  二是解决银行不匹配的存贷需求。从存款方面来看,负利率以及央行多次上调存款准备金率之后,银行揽储的压力不断加大。但从贷款方面来看,由于实际的贷款需求旺盛,银行通过大量代销信托理财产品或委托贷款,“曲线”满足客户的融资需求,将资金的需求和供给放在“表外”匹配。

  “表外”风险需高度警惕

  银行理财产品拥有华丽的外表。以银行代销信托理财产品为例,银行获得了暂时性的资金,企业融资需求得到了满足,而理财客户也拿到了较高的收益,这看似“三全齐美”的外表下,却是银行系统和经济运行的潜在风险:

  第一,银行成为这一风险的最终承担者。目前,银行“双重表外化”的现象非常明显。存款“出逃”到理财,是负债方的表外化;银行大量代销融资性信托理财产品,委托贷款急剧放量,是资产方的“表外化”。“双重表外”业务的扩张,脱离了监管者的监管范围,且没有有效的风险对冲机制。一旦表外贷款无法偿还,银行为避免声誉上的损失,必将动用表内贷款偿还理财资金,表外风险转嫁表内。

  第二,中小银行风险更加明显。在这场以理财产品为“道具”的存款争夺战中,以股份制银行为主的中小银行攻势最为猛烈。根据理财行业研究机构普益财富统计,4月12家股份制商业银行发行556款理财产品,占发行总量的42%,这一数字与中小企业的规模和风险承受能力大不匹配。与此同时,中小银行理财产品的预期收益率也普遍高于大银行。一旦贷款企业还款能力出现问题,中小银行将是这场“危机”的首个波及对象。

  第三,理财产品快速增加对冲了信贷调控的效应。央行数据显示,5月末,M2同比增长15.1%,5月人民币新增贷款5516亿元,均显著低于市场预期。但是,由于表外业务不断加大,M2口径大幅收窄,传统指标无法代表当前流动性情况,也加大了货币政策调控的难度。我们认为,当前流动性情况不应仅仅关注于每月金融信贷数据,按季度公布的社会融资总量变化情况,才是衡量市场流动性的主要参考指标。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册