首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

光大银行H股IPO再延后:缺乏卖点 平台贷担忧难解

2011年06月29日 07:36 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  大市疲弱、空方情绪浓重的港股市场,令正准备H股IPO的光大银行倍感压力该行取消了原定于6月27日举行的机构投资者预路演,上市时间表随之后延。

  不过,据称光大银行H股IPO仍在全力“争七保十”,甚至并未放弃七月完成。

  一位投行人士表示,尽管中资银行板块整体盈利能力看上去向好,但出于对内地地方融资平台贷款风险的担忧,加上国内通胀走势、货币政策是否转向等因素悬而未决,中资银行股未来在港股市场的表现依然堪忧。

  预路演搁置

  “预路演延后大多是因为机构投资者的认购情况不理想,或者价格未达成一致,疲弱大势下,光大银行面临市场评估和估值调低压力。”28日,某投行人士对记者指出,“发行时间延后,也是一个理性的选择。”

  光大此次港股IPO计划从方案制定到两地审批一路畅通,却赶上了一个不佳的时间窗口。按照预披露的招股书,光大银行原计划7月8日定价,7月15日挂牌。

  此次港股IPO,光大内部一直有“争七保十”的说法,上述投行人士称,光大目前并未放弃七月挂牌的可能性,预路演有可能延到一周后进行,下月中正式招股,七月底仍有可能完成挂牌,筹资总计约达60亿美元,用于补充核心资本金。

  近期市场的疲弱表现也累及其他,和光大银行一样,不少准上市公司都作出了策略调整,包括已经进入公开招股阶段的兴源动力及浩沙,上周均决定暂缓上市。

  招商证券香港董事总经理温天纳28日表示,内地新股遇冷的主要原因是,港股近期整体上市场气氛不好,“受欧美经济以及内地政策不确定性的影响,股市表现不稳定,市场上的资金供应比较缺乏,资金成本在上升”,此外,另一个重要原因是,这些新上市公司较缺乏卖点,导致新股反应较弱。

  而上述投行人士指出,与已有的上市银行相比,光大银行的卖点“没有发现”,在银行股整体估值偏低的时候,投资者会去考虑,“为什么要选择一家新股投资?除非价格很低”。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  光大银行H股推介再度延迟 希望在下周内展开路演

  上半年六成新股破发影响大 光大放慢H股上市脚步

  光大银行冲刺H股时间窗口 10月私行开业倒计时

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册