首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

发财还是赔钱?揭露投资者最应搞清楚的五大问题(图)

2011年06月29日 07:45 来源: 中国新闻网 【字体:

  6月的第二周,大约有1,600名散户投资者、理财规划师和基金经理在芝加哥齐聚一堂,聆听最厉害、最聪明的人物包括太平洋(601099)投资管理公司(Pimco)的首席投资长比尔格罗斯(Bill Gross)和贝莱德(BlackRock)的首席执行长拉里芬克(Lar

  ry Fink)畅谈当前最紧迫的金融问题。从参会人数和会场入口处登记的名字来看,这无疑是总部位于芝加哥的晨星公司(Morningstar Inc.)有史以来规模最大的一次会议。

  我出席了晨星公司主持召开的23场年度投资者会议中的大部分会议,此次会议创纪录的与会人数和讲话的内容都给我留下了深刻的印象。今年的会议气氛与去年有些不同。去年,基金经理的手头似乎都有一大批他们预期今后会有出色表现的股票;今年,乐观情绪有所减弱,大部分基金经理都缩减了他们认为不错的股票名单。

  如果你错过了这次会议,会上那些讲话的详细内容、偶尔提到的股票投资贴士以及各种投资组合管理策略的内部运作都是大可不必理会的。

  但你不能忽视的是会议上提出的那些问题,听听这些对市场方向感到不安的专家们的论调和谈话主旨吧,这些都是散户投资者应该针对自己的投资组合和资金管理模式提出的问题。

  以下就是此次会议提出来的、我认为投资者现在应该向自己提出的五个问题。为了你自己,仔细看看这些问题,然后做出诚实的回答吧。

1. 我投资的是哪些市场,我应该避开哪些市场?

  投资的方式多种多样。最简单的做法是持有追踪市场上所有股票和债券的指数基金,然后再对这种综合性投资进行调整,或者你可以在每个资产类别中持有多只基金。

  然而,对散户投资者来说,进行任何一项投资的关键可能是背后的主题也就是说,你选择在大宗商品市场、新兴市场或国内股票市场碰运气的原因。

  当有人在唱好每一个市场领域或世界的每一个角落时,你需要的不仅仅是乐观的推销说辞,也就是说,一旦某种投资策略看起来不奏效,你就要改变主意,转战其他地方寻求回报。

  在眼下这种不确定的市场环境下,最重要的一点也许是知道自己在动荡时期持有哪些资产会感到安心,以及哪些投资会令你感到不安。

<<上一页12345下一页>>

  相关链接

  丁克家庭“女当家” 保守理财如何保障养老?

  高收入高开支家庭 如何完善家庭保障防范风险

  如何让你的资产保值?60后70后80后理财各有一套

  本币升值背景下4招淘金外汇理财产品(图)

  理财产品跑不赢CPI 人们又开始存钱吃利息

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册