首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工资不高花钱地方却很多 80后月光族如何理财?

2011年06月29日 07:46 来源: 中国经济网 【字体:

  记者了解到,5月份全国居民的消费指数 (CPI)同比上涨5.5%。面对高涨的CPI,许多80后犯了愁。怎样才能让手头的工资保值不“缩水”?理财专家表示,除了多赚钱,还必须学会理财,让手里的资产跑赢CPI.

  挣得少,剩得更少

  现年25岁的张惠(化名)是荆州某广告公司的员工。工作两年,月收入在2000元左右。由于公司离家较近,张惠住在自己家里。“每个月吃饭、逛街,会花掉一千多元,手头剩下的钱就不多了。”张惠自嘲,自己是典型的“月光族”,常常遭遇“无财可理”的状况,目前没有任何存款。

  她想利用手中的这点工资,做个理财计划。张惠说,“我的思想比较保守,投资的时候不喜欢风险太大的投资方式,能够保本的最好。”

  专家支招

  控制支出基金定投

  和张惠一样,大部分80后都属于收入较为稳定的工薪阶层,手中没有太多的“闲钱”。不过,专家表示,无论每月是否有结余,80后们都必须要学会理财。

  理财专家建议,张惠不妨给自己建立一个具体的理财规划,因为合理的理财不仅能增强抵御风险的能力,还能提高生活质量。

  针对目前张惠没有存款,承担风险能力较差的情况,理财师建议,张惠要结合自身情况做好开源节流计划,减少不必要的开支。

  更重要的是,虽然现在张惠还年轻,发生重大疾病的概率相对较低,但平时难免磕磕碰碰,所以张惠还需要为自己购买一份保险。因为工资较少,购买充足的保险并不现实,便宜的意外险或者卡式保单都可以给自己一份保障。

  在理财上,不妨选择基金定投。购买一支指数型基金,将钱存到银行,每月按自身情况定投200-500元左右,积少成多。基金定投,投资成本低,风险较小,长期投资收益可观,还能起到限制开销、强制储蓄的作用,帮助80后们养成理财习惯。

  案例

  月入3000,想买套房

  江涛(化名)是荆州一民营企业的中层管理人员,今年27岁,参加工作3年,月收入3000元,每月支出在1000元左右,目前有存款6万。江涛说,他计划在30岁时结婚,目前想购买一套房子作为婚房。不过,眼下高昂的房价让他望而生畏。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  发财还是赔钱?揭露投资者最应搞清楚的五大问题(图)

  高收入高开支家庭 如何完善家庭保障防范风险

  如何让你的资产保值?60后70后80后理财各有一套

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册