首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行贷款利率最高上浮60% “钱荒”逼困中小企业(图)

2011年06月29日 07:53 来源: 辽宁日报 【字体:

  看点

  央行每月一次提高存款准备金率的直接影响,就是各家银行资金都出现紧张情况,这也加速了银行提高贷款利率的步伐。据报道,经济活跃的珠三角地区,多家银行都悄悄提高了贷款的利率,最高上浮竟然达到60%。

  与此同时,需要贷款的中小企业因此陷入窘境。据报道,仅在玩具行业,珠三角地区就有3000家玩具企业被银行断贷。而当企业不得不为了资金转向民间借贷时,又面临着其他的金融风险。

  60%  

  据央视《经济信息联播》报道,在珠三角地区,各家银行都大幅度提升了贷款利率,甚至最高达到60%。

  贷款利率大幅提升

  比物价上涨速度更快的是贷款利率。银行贷款是宏观经济运行中最为重要的钱流,但眼下有的银行贷款却出了不小的问题。

  据央视《经济信息联播》报道,在珠三角地区,各家银行都大幅度提升了贷款利率,甚至最高升幅达到60%。

  广东东莞建设银行(601939)一位工作人员对媒体表示,没有额度的时候,各个银行都会上浮利率,这跟市场的物价差不多。

  在东莞农业银行(601288),有工作人员表示,“现在形势所迫,年初的时候我们的利率上浮10%,2月份上浮20%,到3月份就上浮30%了,5月份则上浮40%”。

  据报道,目前大部分银行都在你追我赶地上调贷款利率。利率上浮最低的是东莞银行,在基准利率的基础上仅上浮15%,但是现在无款可贷;利率上浮最高的是深圳发展银行,上浮60%;其他银行上浮幅度在30%至50%之间。

  目前手中有额度的银行都集中在大的商业银行,而小银行现在大部分都没有贷款可放。位于深圳罗湖的农业银行,现在已经很长时间没有资金放贷了。而深圳农业银行的工作人员也表示,他们也没有额度放款了。甚至需要等待有人还款,才可以多点额度放款。

  有了还款才有贷款,现在不少银行是“等米下锅”。对此,银行普遍认为,贷款利率走高还有一个重要的原因与当前高企的房价有关。如果一线城市房价降不下来,贷款利率走高还会是必然趋势;如果房价降下来,高利率也可能还会维持一年左右。因此,一些银行开始调整贷款服务项目,做长线准备。

  在调查中,媒体发现,现在珠三角地区约70%的银行停止了二手房交易业务,有50%停止了小额贷款和抵押贷款业务,大部分银行转向利润高的贷款项目。甚至有银行明确规定,50万以下的贷款不做。还有一些银行已经开始转向其他业务,比如国际结算、对公贷款等。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  浙江中小企业调查:民间融资成本高达24%

  短期融资利息达50-60% 小企业倒闭潮拷问浙江模式

  短期融资年利高达50-60% 中小企业倒闭潮拷问浙江模式

  南通现场:钱荒来袭中小企 民间借款利率高银行10倍

  深圳33万企业饥渴:缺钱332万 抵押担保成永远的痛

  民间借款利率高银行10倍 小企业缺钱临生死一线

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册