首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政府骂“背叛” 阿富汗中央银行行长宣布辞职

2011年06月29日 08:01 来源: 京华时报 【字体:

  

  阿富汗中央银行行长阿卜杜勒·卡迪尔·菲特拉特27日晚在美国宣布辞职,并称这是他在喀布尔受到死亡威胁之后作出的决定。菲特拉特是在阿富汗第一家私营银行喀布尔银行曝出丑闻之后宣布辞职的。

政府骂“背叛”

  阿富汗总统发言人瓦希德·奥马尔27日夜间说,中央银行行长菲特拉特已经“逃离阿富汗”,临走前没有向阿富汗政府递交辞呈。这名发言人说,当天早些时候,在一份递交给总检察长办公室的喀布尔银行危机调查报告中,菲特拉特榜上有名。检方认为,他需要为喀布尔银行的超资产负债担负责任。

  “这不是一种辞职,这是对阿富汗人民的背叛,是一种不负责任的行为。”奥马尔说。

  喀布尔银行去年下半年曝出贪腐丑闻,几近倒闭。据资产审核结果,这家银行负债远超其所持资产。这一金融丑闻之所以难堪,是因为这家银行是大多数阿富汗士兵、警察和教师的薪水开户行。

  阿当地TOLO电视台28日报道了菲特拉特辞职的消息,称“中央银行行长阿卜杜勒·卡迪尔·菲特拉特27日在美国华盛顿宣布辞职”。

美国称“知道”

  美国国务院发言人维多利亚·纽兰27日证实,菲特拉特目前确实在华盛顿。

  美国方面没有就菲特拉特赴美的性质表态,也没有公开菲特拉特是否向美方申请政治避难。

  身处华盛顿郊外一家酒店的菲特拉特告诉美联社记者:“自我4月27日在国民议会陈述央行调查结果后,我的生命受到威胁……这是我不在喀布尔辞职的原因。”

  他说,早在10个月前,他便建议总统调查导致喀布尔银行危机的相关涉案人员。4月27日,他在国民议会宣读了一份嫌疑人名单,“暴露”多名从喀布尔银行贷走大笔资金的政府高官。按美联社说法,菲特拉特向国会公开的嫌疑人名单包括喀布尔银行原董事长、一名副总统的一个兄弟以及卡尔扎伊的一个哥哥。菲特拉特调查后认为,他们三人分别贷有银行不良资产的28%、7%和7%。

  现年48岁的菲特拉特告诉记者,自己拥有美国永久居留权,不会再返回阿富汗。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册