首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

都是“存贷比”逼的 银行理财产品乱象面临整改(图)

2011年06月29日 08:08 来源: 新华日报 【字体:

新华社发

  

  

  随着6月30日的临近,为满足存款规模、缓解存贷比监管压力、美化半年报业绩,大规模发行短期理财产品成为商业银行“救急锦囊”。银监会日前指出,理财产品已成为商业银行绕过监管的吸存手段,市场竞争混乱,存在不少违规操作,必须加以整改。

  都是“存贷比”逼的

  今年上半年,银行理财产品发行可谓盛况空前。据统计,截至6月上旬,银行理财产品总额已达7万亿元。光今年以来银行发行理财产品就有6000多只,已接近去年全年总量,与此同时,理财产品的年化收益率节节抬高,最高收益率甚至达到了7%。

  瑞穗证劵亚洲公司首席经济学家沈建光认为,银行理财产品尤其是短期产品大行其道,主要原因是银行应对银监会存贷比监管的要求。据他分析,由于前两年贷款量巨大,商业银行尤其是一些股份制银行当前存贷比已经总体上逼近75%的监管要求。为吸引投资者、美化财务报表,银行不惜成本提高收益率,发行短期理财产品,特别是跨月末时点的理财产品,以迎接年中各项指标考核。例如,一款理财产品在月末申购,申购款体现便成为银行的存款,而到下月初,理财产品成立,申购款便从银行“表内”划走。

  此外,由于揽储压力加大而贷款需求旺盛,银行通过大量代销信托理财产品或委托贷款,可以“曲线”满足客户的融资需求,将资金的需求和供给放在“表外”匹配。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  6月基金销售受“排挤” 银行理财产品“凶猛”

  月末“血拼”短期理财产品 富豪5000万购理财品

  银行高收益理财产品有“掺水” 实际收益率不高(图)

  中小板主营资金创7年新低 企业狂买银行理财产品

  银行理财产品收益突然暴涨 结构性产品遇窘境

 

  理财攻略

 

  银行很差钱理财产品“滚起来” 投资3个月为宜(图)

 

  银行理财产品收益率飙升 涨幅达去年同期两倍

  申购期长短被忽悠 银行短期理财产品存“陷阱”

  基金发行遭银行理财产品狙击 上门服务异地可办理

  相关投诉

 

  银行理财产品四大问题突出 外资银行最不透明

  半年推万款吸金8万亿 银行理财产品“大跃进”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册