首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

动车实名制黄牛党变“捡票族” 盗用信息办信用卡

2011年06月29日 08:46 来源: 浙江在线 【字体:

  6月1日,全国对动车购票、乘车实行实名制。这一举措的确成了打击票贩子的一个有效措施。但近日萧山警方却透露,那些靠倒卖车票为生的“黄牛党”并没有偃旗息鼓,他们也搞起了创新,开始做起捡票的生意。

  黄牛党变身为“捡票族”

  由于实名制的火车票标有旅客的姓名和身份证号码,右下角的二维码区域也携带了旅客的身份信息。这也就代表着,一张实名制火车票就相当于一张复印的身份证。随手丢弃后很有可能造成个人信息的泄露。

  警方说,现在出现的这批“捡票族”就是专门在火车站附近收集这些旅客随手丢弃的车票,然后再将这些信息透露给他人,以赚取高额的利润。

  民警说,捡票族很有可能用火车票上的信息,冒名电话订票,或者利用票上的信息购买手机卡、信用卡以及制作假身份证等,一旦不法分子根据票面信息获得了原购票人的电话,还有可能引发电话诈骗等案件。

  除了实名制车票外,普通的列车票,捡票族也不会放过。据民警说,捡票族会把这些车票卖给一些需要拿车票去单位报销的人。一般来说,硬座车票每张10元,而卧铺车票二三十元都可能卖得出手。一名“捡票族”透露,他们每个人一天可以获利几百元到上千元。

  记者了解到,虽然捡票族的行为可能会给购票者带来及其严重的后果,但对于这种捡拾行为目前我国还没有相关法律和规定来约束。

  制售假证助纣为虐

  火车票实名制后,新出现的违法行为其实远不止这些。

  大家都知道,现在凭乘车人员购买动车票时,售票员的办公桌上,都会有一个手掌大小二代身份证识读器。如果没有身份证根本买不到车票。

  但是,这样的严谨的措施却给一些“别有用心”的人带来了新的“商机”。这些人在火车站周边肆意张贴制售假证的小广告、小传单,并且不断地向购票者兜售生意。

  民警说,这样一来,正好给那些不愿意透露自己身份信息的购票人带来了便利,甚至包括那些可能负案在逃的案犯以及企图在火车上扒窃的不法分子。

  除此之外,警方还发现,现在在火车站周边的住户或者旅馆、饭店、网吧等场所业主和工作人员也会提供自己的二代身份证给旅客购买车票,再由旅客寻找制售假证者将身份证上的个人照片调换,制造出伪造二代证,以备进入检票口。而出租、转借身份证者也会向旅客收取一定的出租费。但殊不知,这种行为无疑又为不法分子实施犯罪行为提供了便利。

  实名制火车票一旦丢了

  可以去派出所登记备案

  民警说,乱扔实名票其实就相当于扔掉了自己的身份证,广大乘客应妥善保管好自己的实名制火车票。

  如果实在没有报账等用途,最好是把票撕碎再扔进垃圾桶里。一旦发现自己的实名制火车票无意间丢了,可以到派出所登记备案,并说明情况。这样,当有人冒名实施违法行为时,自己可以免责。

  据每日商报 作者 张玎 张力 张科顶

  相关链接

  额度不足申请上调 教你境外刷信用卡如何更省钱

  急需用钱? 试试调高信用卡临时额度

  千元买写卡器复制银行卡取现 提示:信用卡亲自刷

  银行服务收费乱象大调查 信用卡潜在收费太多

  信用卡刷爆 小心被扣5%超限费

  信用卡市场走向更广阔天地 六成活卡效率高

  年费收取规定不一 特定信用卡未开通也收年费

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册