首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会严批银行理财乱象 存在六大违规操作(图)

2011年06月29日 08:47 来源: 深圳商报 【字体:

  【深圳商报讯】记者昨日获悉,银监会已于上周五召开理财业务会议,批评当前理财市场出现乱象、恶性竞争,并点出了现存的六项违规操作,要求商业银行立即整改。

  存在六大违规操作

  随着6月30日的临近,为满足存款规模、缓解存贷比监管压力、美化半年报业绩,大规模发行短期理财产品成为商业银行“救急锦囊”。

  记者获悉,银监会上周五下午召开了理财业务会议,指出目前理财市场出现乱象、恶性竞争,已成为绕过监管的吸存手段以影响存贷比指标。

  据统计,截至6月上旬,银行理财产品总额已达7万亿。光今年以来银行发行理财产品有6000多只,已接近去年全年总量。

  短期银行理财产品大行其道的背后原因之一,便是应对银监会存贷比监管的要求。

  由于前两年贷款量巨大,商业银行尤其是一些股份制银行当前存贷比总体上逼近75%的监管要求。存贷比面临压力成为银行业普遍现象。

  原因之二是解决银行不匹配的存贷需求。瑞穗证券亚洲公司董事总经理、首席经济学家沈建光分析称,从存款方面来看,负利率以及央行多次上调存款准备金率之后,银行揽储的压力不断加大。但从贷款方面来看,由于实际的贷款需求旺盛,银行通过大量代销信托理财产品或委托贷款,“曲线”满足客户的融资需求,将资金的需求和供给放在“表外”匹配。

  银监会于上周五的会议上“戳穿”了商业银行的花招,并要求各商业银行在理财业务上已经出现的六项违规操作进行整改。

  这六项被点名的违规操作包括:同业存款存放本行、购买他行理财产品、投向政府融资、绕过信托做信托受益权产品、委托贷款理财产品、票据资产理财产品。

<<上一页1234下一页>>

  相关链接

  都是“存贷比”逼的 银行理财产品乱象面临整改(图)

  招商银行多款理财产品收益遭“滑铁卢”

  月末“血拼”短期理财产品 富豪5000万购理财品

  中信银行个人网银年销售理财产品突破1000亿

  银监会批评银行理财:太乱了!

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册