首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财高收益不能持续 难跑赢通胀

2011年06月29日 08:50 来源: 深圳商报 【字体:

  深圳商报记者 朱丽华

  近期,银行超短期理财产品收益率不断刷新新高,目前收益率逼近7%。受市场资金面紧张再加上银行临近半年考核,眼下不少银行纷纷提高短期理财产品收益率来吸引客户。

  深圳银行业内人士称,目前超短期理财产品收益率虚高,是银行让利的结果。从长期来看,这种高收益的趋势不可能持续。

  超短期理财产品收益高

  正当人们还在感叹,银行7天理财产品收益率突破5%时,本周银行推出的超短期理财产品预期收益率再次让人们“大跌眼镜”。

  日前,记者收到一家银行短信通知,该行最新的一款3天理财产品预期年收益率达到6.3%。无独有偶,另一家银行短信通知,该行近日推出的5到17天理财产品的收益率为5%~6.8%。

  除此之外,还有多家银行推出的超短期理财产品均很有强的竞争力。

  据悉,此前超短期理财产品的收益率普遍在3%左右,很少有超过4%。超过6%甚至7%的理财产品,往往为银行代售的信托理财产品。

  长期难以维持高收益率

  记者了解到,银行以往推出理财产品时,通常是期限越长,收益率相对越高。其主要原因是,期限时间长,银行在投资时选择余地较多。

  “现在银行超短期理财产品是疯狂销售。仔细辨认,如果产品到期日在本月30日,这类理财产品大多是为了冲"存贷比"的考虑。而一些跨月的理财产品,则是资金流动性管理的需要。”该人士称,这种高收益率的理财产品难以长时间维持下去。现在办理理财业务时通常需要保持稳健,因此,理财产品的投资领域相对有限。目前,理财产品高,有银行让利的原因,长期下去,银行不可能长期维持下去。

  一家银行的理财经理也对记者表示,短期理财产品收益率高是目前特定的时间决定的,今后难以维持这么高的收益率。

  理财产品难跑赢通胀

  有基金业内人士称,由于近期银行理财产品发行规模大,收益率相对高。不少原本投资基金的投资者开始转投风险相对较小的银行理财产品。

  不过,记者了解到,理财产品虽多,但能跑赢CPI的却没多少。今年3月、4月、5月CPI指数分别达到5.4%、5.3%、5.5%。据普益财富数据统计,16家上市银行今年年初投资仍在运行和已经到期的理财产品中,93%的产品无法跑赢CPI。近期理财产品收益率虽然相对较高,但是,期限超过1个月的理财产品收益率却很难超过5.5%。

  据普益财富发布的最新报告显示,某股份制银行上周到期的一款结构型产品“金葵花焦点联动系列之A股金融类股票表现联动理财计划”未实现7%的最高预期收益率,到期收益率为零。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册