首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专家建议:深圳企业今年不要随意扩张

2011年06月29日 08:52 来源: 深圳商报 【字体:

  深圳商报记者 朱丽华

  银根紧缩,中小企业将如何发展?在昨日的2011深圳中小企业金融服务创新论坛上,来自深圳政府、学界和银行业嘉宾对此进行了专题讨论。他们认为,在银根紧缩的环境下,企业不要轻易扩张。

  融资难或产生负面作用

  会议援引深圳银监局数据显示,2011年一季度,深圳市中小企业运营情况呈现出销售下滑、成本趋升、毛利下降、融资需求和缺口加大等特点。企业融资需求环比增加10%,平均融资需求为2782万元;企业融资缺口环比增加22%,平均融资缺口为332万元。

  深圳市科技工贸和信息化委员会生产服务处相关负责人夏葵称,深圳已经连续18年是全国进出口总额的第一名。今年前5个月,深圳进出口继续保持了这种态势。作为深圳进出口贸易的生力军,目前中小企业面临信贷压力以及通胀压力,这使中小企业生存受到了严峻的挑战。

  “如果我们不重视中小企业面临的困难,并且创造条件去提供解决困难的办法,或者是创造解决困难的环境,那么深圳的外贸优势很难保持下去。”夏葵说。

  夏葵称,目前,一些中小企业通过民间借贷的方式获得资金,但因民间借贷成本较高,这也给企业带来了很大挑战。目前,香港的贷款利率低于内地,他们还有其他的融资优惠。一些企业不能在内地获得融资支持,就可能在香港借贷款。这会产生许多负面现象,比如偷税漏税、假报关、假出口等行为。

  企业要以“现金为王”

  “我一直告诫中小企业,今年不要扩大投资。”深圳大学国际金融研究所所长国世平称。

  国世平称,近期银行发行的理财产品收益率非常高,这主要是银行缺钱所致。但民间借贷机构以及小额贷款公司今年却处于鼎盛期间,很多企业不得已付出更高利息向他们借贷。融资成本加大,企业生存面临很大挑战。

  他建议,今年企业最好不要随便扩大投资,要“现金为王”。该收回来的欠款应该及时收回来,不该花的钱一分也不要花。

  建议加强信用环境建设

  “我认为当前中小企业融资难的问题是:信用环境不健全。”中行深圳市分行中小企业部总经理程琪称。

  程琪称,现在大量银行都是上市公司,追求股东利益最大化,各大银行不愿将资源配置到借贷风险较大的中小企业上。如何解决长期利益和短期利益的矛盾?是银行需要好好解决和完善的一个课题。

  他建议,中小企业努力提高自身素质,这是解决中小企业融资难的根本途径。首先,企业在发展初期要设立明确的目标,确保自己的现金实力,防止经营行为短期化。其次,要加快中小企业公司治理,积极引导财务制度,减少信息不对称。

  程琪表示,银行将以市场为导向,加快研究和探索,积极创新,创立多样化的金融产品,满足中小企业多样化的融资需求。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册