首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行板块企稳或助股指攀升 关注大盘2750点

2011年06月29日 08:57 来源: 期货日报 【字体:

  多、空双方的力量均衡使得周一、周二上证围绕关键点位2750上下波动。对于后期走势,笔者认为银行板块的走势是关键。

  银行板块有支撑

  银行业今年接连受到资本监管趋严的利空影响。虽然利空消息可能已被市场消化一部分,但“屋漏偏逢连夜雨”,地方债还贷高峰到来,贷款逾期大量出现。审计署周一公布数据显示,截至2010年年底地方债规模约10.7万亿,其中约一半是2009年国家推出四万亿刺激计划后产生的。地方政府的债务率已达到70.45%。根据银行贷款五级分类法的规定,本金或利息逾期(含展期)90天以内的贷款划为关注类贷款,超过90天则划为次级,超过180天划为可疑类,依次最后划为损失类。随着逾期时间的延长,贷款类别逐步调整,根据监管规定,贷款越有可能带来损失,其在资本充足率分母中所占的比例会越大,这样无疑会进一步增加银行的资本充足压力,而且随着时间延长,这个问题会愈演愈烈。

  银行板块本周一、周二都下探比较厉害,但是上述因素可能早已被市场预期到,只是近期官方正式表态之后,利空得到进一步兑现。但从技术面来看,申万金融服务行业在6月20日创出2009年下半年以来的新低,上周有所回升,所以如果本周的跌势继续,可能会在前期6月20号的低点获得支撑。如果金融板块企稳,市场本周的利空基本就会出尽,上涨空间就会打开。

  主力资金流出量不大

  在市场寻找方向的时候,主力资金往往会担当先行者。据数据,上周三市场微幅下跌,但总体资金或特大单资金(每笔委托100万以上)均表现出流入,或提前预示了周四的上涨,周五特大单资金流入占比达到了市场总流入的95%以上,达75亿。本周一、周二沪深300指数微升,主力资金两天共小幅流出17亿左右,对后市并没有明显看空。

  值得注意的是,银行指数在周一小幅下挫,但主力资金仍为流进,周二继续下行0.32%,资金也仅流出1700多万,其中民生银行(600016)建设银行(601939)虽然下跌,但资金仍流进。这表明市场主力并没有对银行板块过分看空,这预示着银行板块可能会逐步企稳。

  综上所述,银行板块虽受利空影响,但市场已逐步消化,下方有前期低点支撑,且主力资金并没有过分看空,料本周银行板块将逐步企稳,助力本周市场走高。

  操作上可继续关注上证关键点位2750点得失,周三如果站稳可进场短线做多,同时须关注年线附近压力位,有效突破之后多头可以顺势加仓。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册