首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

深发展定向增发收购平安银行股份获得监管部门批准

2011年06月29日 08:57 来源: 新浪广东 【字体:

  深发展定向增发收购平安银行股份获得监管部门批准。这是日前记者拍摄的深发展大厦。(资料图片) 深圳商报记者 王兰君 摄

  深圳新闻网6月29日讯 昨日晚间,记者从深发展获悉,该行已向深圳证券交易所提交公告,深发展于2011年6月28日收到证监会关于该行发行股份收购平安银行股份的批复。这意味着,本次交易完成了所需的所有监管审批。深发展和平安银行两行整合进入实质阶段。

  中国平安成为深发展的控股股东

  据悉,2010年9月,深发展股东大会审议通过该行关于发行股份购买资产的议案,由深发展以每股17.75元的价格向中国平安非公开发行16.39亿新股,换取中国平安所持平安银行约78.25亿股股份(约占平安银行总股本的90.75%)以及认购对价现金约26.9亿元。2010年10月,中国平安股东大会高票通过本次重组方案。2011年6月28日,深发展收到证监会关于本次交易的批复,至此,本次交易完成了所需的所有监管审批。

  本次交易完成后,深发展将持有平安银行约90.75%的股份并成为平安银行的控股股东,两行在未来一段时期内仍将保持独立的法人地位,独立经营和管理,两行各自的客户和业务暂时都不会发生变化。与此同时,由于本次交易后深发展发行的总股份将达到约51.23亿股,中国平安及其关联方持有的深发展股份总数将达到约26.84亿股,持股比例将达到约52.38%,成为深发展的控股股东,深发展也因此成为中国平安旗下子公司和唯一控股的银行。

  记者从深发展获悉,两行整合后,按照2011年第一季度两行财务报告,新银行的总资产超过1万亿元,营业网点增至369家,信用卡超过1000万张;根据备考财务报告,2011年两行合并后净利润预计达95亿元以上。

  整合规划将推进

  据悉,根据监管部门的要求,深发展将进一步采取包括但不限于吸收合并平安银行等方式最终实现“两行整合”。中国平安将支持深发展进行上述整合并提供必要的协助,有关整合的具体信息将会根据工作进展及时公告。

  关于整合的时间表,该行表示将力争加快推进,但具体时间仍取决于监管机构审批和相关工作进程。

  深发展表示,为了帮助未来“两行整合”工作,目前深发展与平安银行已经开始了相关的规划与准备。由于两行整合涉及架构、人员、制度、流程、系统和文化等各个层面和所有业务,需要仔细的准备与认真的执行。在整合工作中,两行将遵循注重客户体验、加强内部控制、进行充分沟通、确保信息科技系统安全等原则做好整合的准备和规划工作。两行人员将在充分了解并分析各自现状的基础上,选择符合银行未来发展的较好业务模式,充分利用各自的优势产品、业务和管理模式,为未来整合后银行的强势发展做好准备。

  同时,深发展表示,整合工作将仅仅作为银行的一个阶段性工作,无论是在整合准备过程还是实施过程中,两行仍将以业务发展为核心,且整合工作也将围绕着支持未来更好发展的原则来推进。

  深发展还表示,本次交易是未来深发展与平安银行“两行整合”的重要一步,具有重要的里程碑意义。未来将按照相关法律法规和监管要求以包括但不限于吸收合并平安银行的方式推进两行下阶段的整合工作,并争取尽快完成。整合后的银行在更大的资产规模、网点规模和技术平台的基础上,将会具备更好的发展前景。在现阶段,该行的各项业务、客户服务等均没有变化,会继续致力于为客户提供高效、优质的服务。

  整合前景值得期待

  对于未来整合后的银行,深发展表示出了极大的信心。

  该行表示,整合后的银行资产规模更大,市场份额显著提高,将在28个城市拥有369个营业网点,覆盖到中国平安约80%的客户群。同时,交易的实施还将进一步密切深发展和中国平安及其旗下各子公司的战略合作关系。未来,银行将依托中国平安强大的资源优势,包括超过6000万个人客户和200万公司客户,提升交叉销售的广度与深度,并凭借中国平安强大的品牌、渠道、客户、产品、IT等综合金融服务优势,探索一条银行业发展的创新路径,努力打造一家具有强大竞争力的“中国最佳商业银行”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册