首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

难耐银行理财产品强势 货币基金遭遇大比例赎回

2011年06月29日 08:58 来源: 深圳商报 【字体:

  货币基金虽然今年以来始终保持着较高的年化收益率,但也不得不面临银行理财产品的围剿。记者昨日获悉,部分基金公司旗下货币型基金开始出现大规模净赎回。

  货币基金收益率可观

  今年货币基金的收益率较为可观,截至6月21日,今年以来收益率最高的货币基金为华夏现金增利爱基,净值,资讯,其收益率为1.8326%,广发货币B爱基,净值,资讯中信现金优势爱基,净值,资讯货币分列第二位和第三位,收益率分别为1.8105%和1.8005%。

  如果以平均收益率来看,今年以来货币基金的平均收益率为1.4955%。形成对比的是,(截至6月21日)今年以来股票型基金平均亏损为10.49%,混合型基金今年以来平均亏损10.67%,而债券型基金今年以来的平均亏损为1.28%。而近期货币型基金的年化收益率也十分喜人。巨灵财经统计,截至6月21日,7日年化收益率最高的货币基金宝盈货币B爱基,净值,资讯,其收益率达到了5.587%,最低的为景顺长城货币爱基,净值,资讯A,其收益率为1.869%。如果以一年定期存款3.25%为比较基准,在75只货币基金中(A、B基金单独分开计算),7日年化收益率超过一年定期存款收益率的货币基金共有50只,达到了总数的三分之二。

  货币基金遭遇大比例赎回

  但值得注意的是,良好的收益并没有打动投资者,近期反而出现了大量净赎回。昨日,沪上一家大型基金公司负责人焦虑地告诉记者,其公司旗下的货币基金近期遭遇到了明显的赎回,资金的去向多为银行理财产品。其中,赎回情况最严重的一只基金,半个月时间,赎回比例已经超过10%。而据他了解,这种情况在深圳、广州、北京等基金公司也在上演。

  上述基金公司的负责人直言不讳地表示,“主要还是流动性紧缩,银行缺钱,为了吸引资金,利息攀升很快,特别是短期的理财产品,有些年化收益已经超过7%,在这种保本保息的情况下,自然会吸引追求安全的大资金蜂拥而入。除了理财产品收益率比较高,之前银行理财产品一般都有严格的持有期限,如果不到期限即赎回会有惩罚性的措施。而现在,部分银行理财产品对持有期限的要求没有那么严格了,因此对一些大客户产生了很大的吸引力。”

  仍可选择货币基金

  不过,也有分析师表示,对于这种情况不必担心,货币基金本来就承担着“活期存款蓄水池”的作用,当理财产品的收益明显高于货币基金时,资金自然会逐高而动。但是,过一段时间,随着流动性的改善,银行理财产品的收益也会出现下调,届时,这些资金又会流回货币基金。

  众禄基金研究中心也表示,货币型基金优势主要体现在安全性、收益率、流动性、灵活性等方面。同时,作为现金管理工具,货币基金可随时申购、赎回,且没有申购赎回费,流动性堪比活期存款,但收益却比活期存款高。在当前股市低迷、偏股型基金大幅度缩水的情况下,货币型基金的优势尤为明显,不论是高风险投资者或低风险投资者,在市场持续低迷背景下,配置货币基金是一个不错的选择。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册