首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息靴子待落地权重股拖累大盘 反弹遇阻悬念生

2011年06月29日 09:01 来源: 金融投资报 【字体:

  昨日,沪深两市小幅高开,但早盘窄幅震荡后,临近午盘时走低。午后,水泥、地产异军突起,带动大盘走高。

  昨日盘中颇有戏剧性的一幕是:水泥股由昨日早盘时的跌幅第一,到收盘时变为涨幅第一。但以银行股为代表的权重股拖累大盘,致使昨日收盘时,沪指仅上涨不到1点。

  水泥地产临危护盘

  广州证券首席策略分析师张广文说,水泥、地产股在昨天的表现有这么几个原因:一是保障房建设将全面提速。按照国务院的要求,今年11月前要开工建设,而保障房的建设量很大,所需水泥量大,地产行业自然也与保障房建设紧密相关。另外一个原因在于,此轮反弹行情启动前,水泥、地产股已率先启动。因为它们“见底”的时间也较早,如水泥股在6月13日便“见底”了,地产股更是在6月初就“见底”了。

  东北证券(000686)研究所所长助理周思立说,今年上半年的保障房建设并没有完成预定的计划,而管理层十分重视保障房建设问题,今年下半年将加大这一实施力度,对水泥、钢材等建材的需求量将加大,因此,昨日水泥、地产股上涨应在情理之中。

  张广文补充说,从6月以来二级市场涨幅排序看,涨幅第一的就是水泥等建材股;涨幅第二的是地产股,排在第三的是黑色金属,上述三大板块都与保障房建设相关。

  央票发行非加息前兆

  对于央行昨日开始发行20亿元一年期央票,张广文认为,这并不意味着央行在近期就一定会加息。因为20亿元在单次央票发行额中是比较小的。日前,央行在对加息工具的使用上十分谨慎,可能主要通过市场公开操作手段对流动性进行调控。“无论加息还是提高存款准备金率都是为了调控通胀。”张广文认为。

  在张广文看来,6月CPI创新高已成定局,国家发改委官员已经就此向社会提前“吹风”,以便大家有一个心理准备,但估计央行即使加息也要等待6月份的CPI数据出来以后才进行。

  张广文也坦言,目前我国“负利率”比较严重,要缩小这两者之间的差距,其途径只有两条:要么,加息;要么,降低通胀水平。不过,按照政府高层人士的谈话,我国在今年内是可以控制通胀于预定目标范围之内的。

  “加息对降低通胀预期有好处,同时,通过采取一些切实可行的办法把通胀压下去。”周思立认为“靴子”落地后,没有什么可担忧的了。当然更重要的是,它很可能标志着此轮宏观调控告一段落,这样,市场对宏观调控的担忧得以消除,有利于大盘上行。因此,从这种意义上讲,加息反而成为了利好。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册