首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行等权重股一度拖累大盘 三大隐忧需关注

2011年06月29日 09:04 来源: 成都日报 【字体:

  正如本版周一的预测,昨日市场如期展开调整。但整体而言,市场的调整仍属强势整理,不改上升趋势。但考虑到前期市场的低迷,在目前的“反弹时段”,投资者仍应保持一分清醒:从盘面上看,成交量的回落、热点难以持续以及大盘股的低迷等三大因素从某种意义上成为市场反弹的隐忧。

  隐忧一

  资金谨慎 成交量持续回落

  股谚云“量在价先”,无疑成交量是决定行情走向的关键。但最近几个交易日市场成交呈现出逐渐回落的态势,这使得后市走向增加变数。

  上周五,A股放量大涨,沪市单边成交快速增加到1444亿元;本周以来,尽管指数继续小幅攀升,但成交量却节节下滑,周一沪市成交1172亿元,昨日只有1049亿元。

  成交量的回落也体现出了资金在减仓。统计显示,在连续三个交易日资金净流入后,昨日资金有所回吐。数据显示,昨日两市合计净流出资金18亿元,其中机构资金净流入16.1亿元,散户资金净流出34.1亿元。

  隐忧二

  缺乏龙头 热点快速转换

  一轮行情的启动,往往是从一两个行业的爆发开始。例如去年10月的券商和煤炭,以及今年年初的水利和高铁。但本次反弹以来,市场一直没有持续的热点涌现。

  近期反弹以来,领涨的热点几乎一天一个,热点的快速转换,使得投资者情绪受到一定的影响。毕竟,热点的“一日行情”不仅影响人气,还直接让追涨的投资者亏损。如此下去,反弹将很快夭折。金百灵投资分析认为,反弹以来,市场一直未能出现新的领涨热点,主要是靠原有的热门品种反复炒作。反弹没有新资金流入,仅靠存量资金,市场难以走出大行情。

  统计显示,多数板块在昨天被减持,新财富27个行业中,19个行业资金净流出,基础化工流出7.5亿元,机械流出4.7亿元。不过,8个行业资金净流入,有色金属流入6.8亿元,主要为机构资金增持,该板块有望成为反弹的突破口。

  隐忧三

  权重乏力 反弹高度存疑

  作为指数的中流砥柱,权重股的动向直接影响着行情的高度。但近日权重股表现低迷,尤其是银行股全线下跌,直接导致了市场的调整。

  盘面显示,昨日权重股不给力,石油石化以及银行等权重股一度拖累大盘,上证指数盘中跌幅最大时超过了20个点。实际上,银行股从周一起就开始调整,“石化双雄”在反弹中一直就没有什么表现。对于权重股的低迷,德邦证券分析师彭德贤认为,权重股是市场的风向标,更代表了大资金的态度。从最近几个交易日权重股的低迷来看,大资金并不认可本次行情会有太大的空间。不过权重股估值较低,涨幅又偏小,当权重股杀跌时,难免有资金接盘,最后指数又不得不被拉起。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册