首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行盈利能力较强 暗藏很大危机应不应该买?

2011年06月29日 09:08 来源: 重庆晨报 【字体:

  该卖?

  好为难

  中国的银行股,究竟是座被低估的、含金量极高的金矿,还是一颗未被引爆的炸弹?近日,围绕中国银行股的争论,已从国内蔓延到国外。

  看好中国银行股的一方认为,中国银行股全球估值最低,资产质量很好,今年中期业绩整体增长约30%,未来有望走出一波估值修复行情。看空中国银行股的一方认为,中国银行业信贷风险被低估,主要是表外资产失真。高达数万亿元规模的地方融资平台贷,犹如一颗未引爆的炸弹,将给中国的银行股带来灾难性后果。

  多空双方的争论很激烈。但对中国银行股的影响却不同。沪深股市上的银行股(A股),近日走势强于大盘;香港股市中的中资银行股(H股),近日走势比较低迷。不过,有个现象近期还是没改变,那就是,同一银行股,其H股股价一般比A股股价高20%左右。

  多方:银行股业绩增三成

  空方:银行股藏很大危机

  多家机构的2011年中期银行策略报告显示,乐观情绪正在机构之间传播。这些报告认为,商业银行估值已处历史低位,而2011年银行业中期业绩同比增幅基本上可以超过30%,未来银行股有望走出一波估值修复行情。

  银行盈利能力强

  国泰君安的研究报告指出,2010年进入加息周期后,上市银行的息差进入了上升通道。提高存款准备金可能加剧银行表外扩张的动机。这将反映至银行中间业务收入的增长上,一定程度上抵补表内盈利资产增长放缓带来的负面影响。

  两座大山不足虑

  市场对银行资产质量下滑和再融资压力十分担忧。但中投证券认为,目前商业银行再融资接近尾声,大部分上市银行资本充足率基本达标。

  中国银行业协会副会长杨再平说,第一季度中国银行业的资产规模超过100万亿元,整个银行业不良率仅为1.08%,而且还在继续下降。为商业银行不良贷款计提的拨备是9900多亿,即使冲销全部不良贷款,应该还留有4000-5000亿元的余额。此外,第一季度银行业的盈利达到3150多亿。按照银行业现在的发展趋势,不支持银行资产质量显著恶化的预期。

  有长期投资价值

  数据显示,上市银行群体处于绝对和相对估值的底部。截至6月27日,16家上市银行的静态市盈率和静态市净率分别为8.72和1.59倍,动态市盈率为7.04倍。

  国金证券认为,上市银行目前的估值处于历史低位,与沪深300指数估值水平相比的折价率也处于最低,与2008年10月28日1664点低位的银行板块估值相比也已被严重低估,是真正意义上的优于大势。

  最近,国际评级机构惠誉和外资投行瑞士信贷下调中国银行股的评级。无独有偶,中国社保基金近日在香港股市上大规模减持中国银行H股。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册