首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

8万亿短期理财品7%高额收益率 理财产品怎个狂热了得

2011年06月29日 09:13 来源: 国际金融报 【字体:

  银行理财产品的高收益来自于银行“购买”了更高收益的产品,或者把资金以更高的贷款利率放出去。因此,理财产品收益率与银行放贷利率是一个“道高一尺,魔高一丈”的循环,但这一循环中,受伤的是谁呢?

  时间正逼近6月30日,商业银行也使出浑身解数拼抢存款,但这一次,银监会似乎再也坐不住了。

  6月28日,有知情人士称,中国银监会已于上周五召开理财业务会议,称理财产品已经成为绕过监管的吸存手段,进而影响存贷比指标。银监会指出了六项违规操作,要求商业银行立即整改。

  对此,上海银监局相关负责人对《国际金融报》表示,“目前虽然未接到通知,但我们已加强这一块的监管。”

  理财一片乱象

  理财产品火热,是因为它首先表现为存款。普益财富研究员方瑞对《国际金融报》记者解释,银行理财产品在募集期间是以“活期存款”形式存在于银行账目上。假如银行一款理财产品的发售期是6月27日至6月30日,那么这段时间所募集的资金都算作银行的活期存款。过了这4天,所募集的资金就要作为理财资金了。因此,为了应付考核,银行在月末、季末,就会加大短期理财产品的销售。

  紧缩周期加剧了理财产品的混乱。某股份制银行理财经理告诉记者,理财市场的混乱,主要来自银行的贷存比压力,在贷存比的高压下,各银行对资金的需求愿望非常强烈。其次是负利率环境,存款对公众不具有吸引力。从某种程度上说,银行正面临着严重的存款不足,所以说各种高息揽存的出现也就不足为奇了。

  此外,还有不合理的内部考核机制上的原因。现行的银行内部管理体系中,为了突出市场份额和系统内贡献度,指标仍然是各银行内部考核的主要依据。过大的存款考核压力,使得各基层银行备感压力,再加上内部控制上法制观念的淡薄,从而出现种种高息揽存的现象。

  银行“击鼓传花”

  有关统计显示,截至6月21日,商业银行上半年共发行银行理财产品7891款,预计发行规模达8.25万亿元,已超去年全年。年化收益率节节抬高,最高收益率甚至达到了7%。上述理财经理告诉《国际金融报》记者,目前市场上,募集期包括6月30日的、100万元以上的短期理财产品收益率基本在6%以上。

  高达8万亿的理财“盘子”,还要承诺6%,甚至7%的收益率,银行凭什么来保证高收益,又如何支付这一高额利息呢?有专业人士告诉记者,银行理财产品的高收益来自于银行“购买”了更高收益的产品,或者把资金以更高的贷款利率放出去,比如,保险公司找银行贷款,利息已超过8%,“这说明什么?银行在转手自己的收益压力,同业拆借利率现在超过8%,就能很清楚地看出银行的压力。”

  相关链接

  难耐银行理财产品强势 货币基金遭遇大比例赎回

  银行理财高收益不能持续 难跑赢通胀

  银监会批评银行理财:太乱了!

  都是“存贷比”逼的 银行理财产品乱象面临整改(图)

  招商银行多款理财产品收益遭“滑铁卢”

  通胀猛于虎 理财跑赢通胀今年收益应高于5%

  月末“血拼”短期理财产品 富豪5000万购理财品

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册