首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

首套房贷悄然收紧 二手房“摇摆”北京楼市

2011年06月29日 09:14 来源: 国际金融报 【字体:

  首套房贷贷款额度缩减两成,成交量创29个月以来新高——初夏的北京二手房市场正在苦熬寒冬。业内人士指出,二手房市场的低迷,加上新商品房供应量的增加、开发商资金链趋紧,预计第三季度北京调控效果将立竿见影。

  已有银行停贷

  昨日,《国际金融报》记者调查得知,北京各银行已悄然收紧房贷,部分二手房首套房贷客户的贷款额度从原来的七成逐渐缩减于五六成。统计数据显示,目前申请的二手房贷款业务中,被获批五六成的贷款占到了总量的八成。

  《国际金融报》记者昨日以购房人身份致电链家地产,工作人员证实,“目前北京地区,确实有几家银行已经停止二套房的商业贷款,包括中国银行和交通银行。”

  他还表示,个人申请二手房首贷的确比以往更加困难,银行对个人资质的审查也比以往严格很多,不仅要审查个人收入证明,还增加了对单位的企业法人代表、营业执照等审查。此外,批贷时间也增加到七到八个工作日。而获批成功后,放款的时间也出现了延长。

  目前,二手房贷款是按照银行的评估公司给出该套房子的评估值来放贷。一套成交价200万元的房子,评估值一般是七成,约140万元。而按照140万元的五六成计算,最多84万元。如此下来,买一套200万元的二手房,购房者需要准备出116万元的首付。

  6月渐显调控效果

  二手房贷款紧缩,本来持观望态度的购房者更加谨慎,低温楼市下的二手房市场更加举步维艰。

  北京市房地产交易管理网的数据显示,6月1日-26日,北京二手房成交量为6181套,本月还剩余2个交易日,预计全月网签总量在7800套左右,将创下2009年2月以来29个月的最低值。北京中原地产预计,扣除部分退房导致的网签数据影响,6月份实际完成交易的二手房签约仅在7000套左右,成交量已经跌入谷底。

  昨日,北京东方基石房地产经纪公司总经理杨朝汐对《国际金融报》记者表示,“相比一手房,二手房属于一对一的购买行为,更能反映楼市的真实情况,也更为理性”。

  二手房的低迷状态也传导至新上市的楼盘。虽然6月北京有大量新盘入市,但集体遇冷。

  据北京市房地产交易管理网昨日公布的数据,截至6月28日,目前北京市共有35个住宅项目取得预售证,住宅供应量环比5月上涨了近100%,创出楼市调控措施“京15条”出台以来的新高。

  “目前楼市处于偏利空的状况。”杨潮汐指出,房地产商有两个还款期:年中和年底。6月份大量楼盘入市,可能是有些开放商为保持现金流,在市场僵持的情况下低价入市。

  相关链接

  北京首套房贷首付暗涨 放款至少等一个半月(图)

  银行房贷刹车昆滇楼市闹钱荒 房价拐点提前?

  “国十条”抑制购房需求 房贷增速创20个月新低

  腾讯员工最高可审30万免息房贷 网易加薪常态

  房贷额度再度收紧 广州部分银行暂停首套房贷

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册