首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中长期违约在所难免 欧美银行业谋屏蔽希腊风险

2011年06月29日 09:16 来源: 国际金融报 【字体:

  像美国银行业等金融机构,他们在希腊等债务问题突出的欧元区国家的风险敞口并不大,因此即使这些国家发生债务违约,对美国银行业的直接冲击也并不会太大

  拥有7000亿美元资产规模的雷曼兄弟的倒闭引发了一场百年一遇的金融海啸,且欧美银行业首当其冲。那么,如果希腊3000亿欧元债务发生违约的话,又将产生怎样的风波?显然在当前的经济环境下,没有任何人能够作出论断。

  “希腊发生债务违约可以说是铁板钉钉的事情,问题只在于何时发生。这一点很多欧盟及欧洲央行的官员其实都早已意识到了,之所以到现在仍施以援手不放弃希腊,除了政治上的考量外,很大程度上也是考虑到当前全球金融系统及整个经济环境尚未恢复元气。”一位刚从德国结束学术访问回来的学者对本报记者表示。

  市场忌惮连锁反应

  美国当地时间6月27日,美联储监管部门主管Patrick Parkinson表示,美国银行业监管机构正在研究欧洲主权债务危机是否会让美国金融系统产生溢出效应。Parkinson称,虽然美国金融企业似乎有充分准备来吸收欧洲债务违约或导致的大范围冲击,但很难预测违约会带来哪些后续效应。

  花旗中国区个人金融银行财富管理部研究与投资分析主管邱思甥在接受《国际金融报》记者采访时表示:“就希腊的负债规模来说,即使发生违约似乎不会给市场带来太大的冲击。其实,当年雷曼兄弟的资产规模虽然高于希腊当前的负债规模,但7000亿美元的损失从理论上来讲也是能够被市场消化的,然而最终雷曼倒闭所产生的一系列连锁反应却是出乎意料的严重。因此,在无法预测希腊违约是否会带来连锁反应的情况下,欧洲方面不敢让其在当下违约。而这也是希腊在短期内不可能发生债务违约的一大原因。”

  其实,像美国银行业等金融机构,他们在希腊等债务问题突出的欧元区国家的风险敞口并不大,因此即使这些国家发生债务违约,对美国银行业的直接冲击也并不会太大。不过,正如Patrick Parkinson所言,对于美国银行业更深层次的担忧是,一个欧洲经济体的违约就可能对整个金融市场和全球经济产生广泛影响。

  相对而言,德国和法国银行业在希腊等国的风险敞口则比较大。因此,在美国的金融业正对希腊等国违约可能带来的冲击进行预估并有所准备之时,法国银行业已有所行动,提出了一项将把到期的部分希腊债务换为30年期新债的方案,以避免希腊出现违约。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册