首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

CPI见顶时间表可能推后 7月加息或已“板上钉钉”

2011年06月29日 09:23 来源: 国际金融报 【字体:

  经过此轮多国央行的加息之后,全球范围内的加息高潮差不多已过,也意味着此轮货币紧缩周期开始逐步进入尾声

  6月28日,央行在公开市场发行了20亿元1年期央票,发行利率再次出现跳升。而这一现象无疑为近期市场本就白热化的加息预期再添了一把火。

  各方专家认为,中国央行7月加息几乎成为了“板上钉钉”之事,与此同时,欧洲央行、印度等国的再度加息也即将在7月落地。

  CPI见顶时间表推后

  国泰君安债券研究员陈岚认为,1年期央票发行利率已经超过1年期定存接近25个基点,隐含1次加息预期。昨日,接受《国际金融报》记者采访的经济学家及业内分析人士普遍预测,央行将在接下来的一两个星期内宣布加息,因为大家普遍预计,6月份CPI同比增幅将超过6%。

  花旗中国区个人金融银行财富管理部研究与投资分析主管邱思甥指出,中国6月份CPI同比增幅突破6%几乎已成定局,因此央行将会在7月份再度加息。不过,邱思甥同时指出:“由于近期猪肉价格出现了较大的涨幅,因此原本市场预期的中国CPI涨幅将在6月份见顶的时间表很可能后移。”

  今年4月下旬以来,全国猪肉价格出现不断上涨的态势,进入6月份更是呈现直线上升之势。6月24日新发地市场的数据显示,猪肉的批发价格已达到了13元/斤,创下了市场有记录以来的新高。市场分析人士预计,猪肉价格将在两三个月之后出现回落,因此不少人士认为,中国CPI同比增幅将在10月份或11月份才会见顶回落。

  全球加息齐步放缓

  尽管如此,市场分析人士普遍认为,中国CPI同比涨幅势必将在第三、第四季度回落。一位债券市场交易员在接受《国际金融报》记者采访时指出,进入下半年,中国的通胀压力会逐步变小,因此预计,在7月份央行宣布加息之后,年内最多还有一次加息。

  而下半年通胀压力的减小将是全球范围内的趋势。邱思甥表示:“由于国际能源机构表示将增加原油供应,以及中东地区战事并没有出现进一步恶化的局势,将导致原油等能源价格出现下滑,这将大幅缓解各国的通胀压力。”

  IEA上周意外宣布,将在未来一个月内动用6000万桶战略石油储备,弥补由利比亚原油停产产生的供应缺口,以平抑油价。此消息一出,迅速打压了国际原油价格。6月27日电子盘中,纽约原油期货一度大跌近1.5%,跌破90美元的整数关口,逼近四个月低点;伦敦布伦特原油盘中大跌逾2%,至102美元附近。至此,油价已跌回到2月中旬的水平,将地缘局势动荡所带来的“中东溢价”回吐殆尽。

  花旗预测,2011年发达国家经济体通胀率将达到2.7%,其中美国为3.1%,欧元区为2.7%;新兴市场经济体通胀率预计为6.4%。市场人士普遍认为,中国和欧元区年内都还会有两次加息可能,其他如印尼、印度等新兴经济体年内也可能还会有加息举措。“不过,加息的频率将明显降低,到2012年各国央行的紧缩货币政策就基本结束了。尤其,尽管中国可能还会有两次加息,但是年内存款准备金率上调的次数估计也只有两次,而不会像上半年这样频繁;美国的加息周期的重启时间表则可能将进一步延后至2012年第三季度。”(付碧莲)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册