首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

业务员自掏腰包返点送礼 银行揽储已使出吃奶的劲

2011年06月29日 09:25 来源: 北京商报 【字体:

  业内最近流传一个段子,银行信贷员看见大额取款,眼泪都快下来了。

  流动性收紧、存款准备金率连续上调,让一向财大气粗的商业银行也开始为钱发愁。随着6月30日存贷比“中考”的临近,揽储已经成为各家银行的头等大事,从狂发短期高息理财产品、返点、存钱放贷到同业拆借……银行为了“抢钱”,已经使出了浑身解数。

  招数一:业务员自掏腰包返点送礼

  目前,我国商业银行存款利率上限受到管制,银行如果变相突破,给客户额外返点佣金,或者送点礼品,将被视为“违规揽存”而遭受重罚。但记者了解到,为了存贷比考核达标,仍有不少银行铤而走险。

  一位国有大型商业银行业务人员透露,每到月底他们都会有揽存款的压力,6月底的年中考核压力更大,存款返点是业内的普遍做法。“我们行里给个人的存款提成是万分之七,也就是每招揽1万元存款,奖励给业务员7元,我们通常会将其中的5元返给客户。”他对记者说道,“不过万分之五的返点并没有什么竞争力,一些股份制银行的返点水平高达千分之几。为了完成任务,我们有时候还得自掏腰包给客户送礼。”

  除了向客户返点、送礼,一些业务员采取登门拜访的形式,拉拢中小企业的存款。某中型企业财务人士对记者透露,“这个月已经有四五家银行的信贷员到我们公司财务室拉存款了,有些工作勤快的信贷员真的是每天必到,都快赶上我们自己的员工了”。据她介绍,为了拉存款,信贷员经常会给公司财务人员送礼,例如工艺品、盆景、电饭煲等。

  自掏腰包拉存款的做法看似不划算,但业务员若超额完成任务,通常会得到丰厚的奖励。记者了解到,商业银行为确保完成增存任务,往往会将任务与绩效分配挂钩,设置突出贡献奖,对完成任务突出的员工大张旗鼓地给予奖励。

  不过,由于监管层对高息揽储的处罚很重,业务员在具体操作时也会甄选一番。“返点、送礼这些事情不会被摆到明面上,对于主动到银行网点询问存款返点的客户,我们通常都会直接说没有。业务员更多的是争取身边的熟客。”某股份制银行人士表示。

<<上一页12345下一页>>

  相关链接

  年中考核将至佛山银行揽储忙 员工加班拉存款

  钱荒下担保业野蛮生长 部分公司以18%-24%揽储

  银行理财产品周报第61期:银行发行滚动系列长期揽储

  银行年中存款业绩大考来临 月末揽储大战再打响

  信贷紧缩存款返现风光不再 银行揽储压力大增

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册