首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

1年期央票利率连续第二周上行 加息时点逼近

2011年06月29日 09:31 来源: 中国证券报 【字体:

  6月28日公开市场上,1年期央票发行利率较上一期走高9.63个基点,在连续第二周上行的同时,将其与1年期定存利率的利差拉大至24.82个基点。分析人士表示,本期央票发行利率走高符合市场预期,意味着年内第三次加息的时点正进一步迫近。在债市影响方面,主流观点普遍认为,前期市场对于加息、资金面紧张的反应已经十分充分,1年期央票发行利率的继续走高不会给债市带来新的利空。

  加息预期进一步升温

  央行28日公告称,当日上午发行的20亿元1年期央票利率为3.4982%,较上周的3.4019%再次上行9.63个基点,发行利率出现连续第二周走高。与此同时,当日央行并未进行正回购操作,延续了近期公开市场低力度的操作基调。统计数据显示,本周公开市场到期量共计1420亿元,预计全周公开市场将迎来连续第七周资金净投放。

  对于1年期央票利率连续第二周上行的解读,市场人士普遍认为,这是央行进一步向市场传递出的加息信号,市场加息预期由此进一步升温。

  徽商银行分析师尚飞表示,1年期央票利率再度走高一方面是受到1年期央票一二级市场收益率倒挂的影响,另一方面也是一个加息的信号。而经过连续两次上行之后,1年期央票发行利率预计已经企稳,短期将不会再度走高。

  与此同时,尚飞认为,考虑到目前的资金面状况和二级市场的1年期央票收益率水平,目前公开市场操作大幅放量的基础还不稳固。中债收益率曲线显示,28日二级市场1年期央票收益率报在3.76%附近,仍高出两次上调后的一级市场利率26个基点左右。

  此外,国泰君安分析师周文渊也指出,1年期央票利率连续第二周走高之后,短期内加息的可能性正在进一步上升。他同时表示,6月CPI同比增速预计将达到6.2%至6.4%,整体来看,预计央行可能会进行不对称加息,单边提高存款利率。

  对债市影响中性

  本次1年期央票发行利率再度上行对于债市的影响,目前主流机构观点偏于中性。多位分析人士均指出,28日央票发行利率走高并不会对债市带来新的利空,近期资金面紧张状况的缓解或将逐步酝酿债市做多动力。

  28日接受中国证券报记者采访的多位市场人士均认为,债市短期已经触底,未来有望迎来阶段走高。

  招商银行分析师刘俊郁指出,从策略角度看,前期流动性紧张造成的波动使得市场正迎来一轮交易型机会。从期限结构来看,短端收益率已经具备较好的防御水平,而中长端可能依然还有抬升空间。基于上述判断,刘俊郁认为,轻仓者可逐步调整仓位,等待加息预期实现后再进一步拉长久期。

  尚飞的观点则相对更为乐观。他指出,加不加息对于市场中枢的定位将不会有太大影响,最近类似10年期国债的定位区间都已经比较合理,前期市场对于加息、资金面紧张的反应已经十分充分,近期市场超跌反弹的格局预计在未来一段时期内还将延续。(本报记者 王辉)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册