首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央票利率再升推高加息预期 加息恐在近10天内

2011年06月29日 09:38 来源: 京华时报 【字体:

  央票维持地量资金旱情缓解

  上周四意外暂停的公开市场操作迅速得以重启。对于央行公开市场操作在上周四暂停后迅速得以重启,多位市场人士均表示,这将使市场重新定位关于加息和央行政策导向的预期。

  有分析师表示,上周四公开市场操作的暂停,只是在资金面极度紧张情况下的一种特殊状况,本周二央票恢复发行符合市场预期。

  “央行仍维持地量发行央票,意在缓解近期以来银行资金旱情。”有银行交易员表示。

  过去6周内,央行于公开市场连续净投放资金近5000亿元。在央行连续净投放作用下,银行资金紧张情况已有所改善。继上周五不同期限的同业拆借利率大幅下行后,28日1天期、7天期、14天期同业拆借利率盘中均出现下行行情,资金旱情正在缓解。

  >>专家解读

  一年期央票发行收益率连续走升,业内人士认为加息信号日益明显。

  平安证券固定收益部研究主管石磊认为,一年期央票发行收益率的续涨,是“绝对的加息信号”。他解释说,一年期央票3.4982%的最新收益率,比3.25%的一年定期存款利率高出约25个基点,这为央行加息提供了空间和可能。

  从此前一次央行加息的时点来看,央票发行利率对市场有一定的指导意义。数据显示,央行在3月15日上调一年期央票利率20.2基点至3.1992%,高出当时一年期定存利率19.92基点。时隔两周,央行在4月6日上调存贷款基准利率,其中一年期存款利率上调至3.25%。

  招商银行分析师刘俊郁认为,目前市场存在的疑问是基准利率何时调整,由于央票的二级市场总是走在一级市场前面,央票发行利率缓和抬升将进一步加大市场加息预期。“除非加息预期得以实现,否则,央票一、二级市场利率倒挂的困局很难得到解决。”

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册