首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央票利率再升推高加息预期 加息恐在近10天内

2011年06月29日 09:38 来源: 京华时报 【字体:

  昨天,央行在公开市场发行了20亿元一年期央票,发行利率3.4982%,较上一期再涨9.63基点。这是继上周上行9.61基点之后,一年期央票发行利率再次上升。上调之后,一年期央票发行利率已经超出一年期定存利率24.82基点。

  作为基准利率的风向标,一年期央票发行利率的连续上调,也导致了市场中强烈的加息预期。业内专家表示,这是“绝对的加息信号”,加息的时点应该就在近10天内。

  >>市场现状

  购买热情低逼迫央票升息

  此前,多家机构的交易员认为一年期央票发行利率可能再次上调,其直接原因是二级市场利率仍然较高,机构对于一级市场中购买央票的热情较低。

  来自货币经纪商的数据显示,目前央票二级市场一年期央票成交利率保持在3.55%的高位,虽然较前期3.6%的水平有所回落,但依旧高于一级市场。

  国信证券债券研究员李怀定认为,从央行连续两周上调央票发行利率来看,其直接原因是为了缩小一、二级市场利差,保证央票的发行,也是想通过保证公开市场的数量回笼力度,来缓解准备金率继续上调的压力。

  有分析师指出,虽然目前一年央票收益率较同期定存已高出约25基点,但如果市场资金面不能充分缓和,央票一、二级利率倒挂(二级高于一级)依旧存在,不排除未来央票发行收益率仍有继续上涨可能。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册