首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会点名批评银行理财乱象 资产表外化存三大风险

2011年06月29日 10:18 来源: 广州日报 【字体:

  专家分析

  银行资产“表外”化有三大风险

  投资者获高收益率、银行冲点存款规模、企业获得融资,理财产品看起来“三全齐美”,但这背后实则蕴藏着风险。

  瑞穗证劵亚洲公司董事总经理、首席经济学家沈建光提示了三方面风险。

  首先,银行大量代销融资性信托理财产品,委托贷款急剧放量,是资产方的“表外化”。

  第二,“双重表外”业务的扩张,脱离了监管者的监管范围,且没有有效的风险对冲机制。一旦表外贷款无法偿还,银行为避免声誉上的损失,必将动用表内贷款偿还理财资金,表外风险转嫁表内。

  在上述过程中,中小银行风险更加明显,“一旦贷款企业还款能力出现问题,中小银行将是这场‘危机’的首个波及对象。”

  此外,理财产品快速增加还对冲了信贷调控的效应。

  为避免银行“表外”风险失控,沈建光建议短期内应尽快变数量型调控工具为价格型调控工具,让“出表”资金重回“表内”。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册