首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房贷越收越紧买房贷款难 利率可能继续上调

2011年06月29日 10:20 来源: 济南时报 【字体:

  本报记者 王颖军“如果想要快一些批下来,你就得接受利率上浮10%,或者买几万元的银行保险产品。”28日,正在办理首套房贷款的张先生催问银行个贷经理,得到了这样的答复。在存款准备金率持续上调、货币紧缩的背景下,随行就市,个人住房贷款也越收越紧,不少打算贷款买首套房的年轻人只好推迟购房。

  房贷利率可能继续上调

  记者28日调查济南房贷市场了解到,目前各家商业银行针对首套房贷的政策和上月差别不大,房贷利率已经完全告别“减法”,改做“加法”,即不再有原来的七折、八五折优惠,工行农行建行及少数股份制银行对首套房贷客户实行基准利率,中行、交行及大多数股份制银行在基准利率的基础上上浮5%-20%不等,深发展、民生等少数银行已经不再做个人住房贷款业务。

  “房贷利率可能会继续上调,近几个月不会放松。”一家股份制银行个人银行部负责人告诉记者,“信贷额度少了,但总行要求我们完成的利润指标并没有减少,我们只能做收益高的业务,也就是中小企业贷款、个人经营性贷款,这些业务都要按利率上浮比例排队,相比较来看,首套房贷最多也只能上浮10%,但中小企业贷款至少上浮30%,所以我们基本上不做房贷业务了。”

  监管部门规定的商业银行存贷比红线为75%,从最近公布的数据来看,工行、农行、建行存贷比距离红线较远,也就是说信贷额度相对宽松。三家银行均表示,仍然正常做房贷业务,而且房贷利率相对较低。28日有消息称,青岛工行自最近一次存款准备金率上调后再次收紧房贷,首套房首付仍然三成,但利率上浮10%。济南工行住房金融业务部负责人接受记者采访时,坦承目前信贷额度的确比较紧张,但济南工行仍然对首套房贷实行基准利率,并没有上浮。

  银行往往提出附加条件

  记者采访中了解到,无论执行基准利率,或是利率上浮的首套房贷款,审批程序都较以往复杂了不少。客户从提出申请到放款需要多长时间?对于这样的问题,个贷经理大多告诉记者“不好说”,部分股份制银行的总行已经收回了审批的权限,一两个月批不下来也很正常。

  张先生近日向一家国有大银行递交了房贷申请,个贷经理称,由于张先生不是银行的VIP客户,这次如果要顺利办下来贷款,有几种方式可以选择,比如自己主动提出上浮利率,或者在这家银行存款50万元以上,或者买两万元的银行保险产品。张先生说,自己好不容易凑齐了首付款,不可能有50万元存款,在上浮利率和买银保产品两项中,他权衡再三,决定向父母借两万元买银保产品。“上浮利率,每个月月供增加两三百元,买银保产品,两万元钱五年后回来,还能有一笔收益”。

  多家银行的个贷经理透露,要求房贷客户买银保产品的情况比较多,和其他中间业务比起来,保险返利最高,一般达到5%以上。近期理财产品销售非常火爆,基本不需要推销,而且会对储蓄存款造成分流,所以一般不再推荐。

  济南住房贷款明显减速

  在一系列房地产调控政策实施后,目前济南市打算买房的绝大多数是购置首套房的刚需客户,房价没有明显下降,首套房购买者大多为财力较弱、需要贷款的年轻人,从利率七折到不打折甚至上浮,信贷政策不断收紧让这些刚需客户很受伤,不少人因此推迟购房。与商业贷款利率相比,住房公积金贷款利率要低得多,但同样处于上升通道。

  本来打算今年买房结婚的许先生告诉记者:“调控房地产市场是为了打击炒房,但事实上像我这样需要买房自住的城市夹心层受到的打击也不小。”对此,银行业人士大多认为,解决住房问题不能指望银行“行善”,政府正在大力建设保障房、廉租房,可以逐步满足中低收入群体的住房需求。

  住房贷款明显减速。记者从人民银行济南分行营业管理部了解到,截至5月底,济南市个人住房商业贷款余额为415亿元,比年初增加2亿元,同比少增2亿元;公积金贷款余额为119亿元,比年初增加2亿元,同比少增10亿元。

  据了解,公积金贷款减速幅度超过个人住房商业贷款,主要是由于公积金贷款政策的调整。去年还有不少人利用公积金贷款炒房,但今年多为利用公积金贷款购买首套房。

  央行数据显示,去年新增的7.95万亿贷款中近25%流入了房地产领域。近日有消息称,银监会首次公开表示要减少房地产贷款。业内人士据此认为,房地产调控还会长期持续下去,买房者面临的贷款难题可能将持续存在。而且,信贷调控的时间长短,不仅要看房地产业的走势,还与物价走势紧密相连。只有房地产调控逐步产生效果,物价回落之后,信贷才会逐步放松。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册