首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

拓展贸易融资 直面小企业融资难题

2011年06月29日 10:37 来源: 金融时报 【字体:

  记者 袁蓉君

  在流动性收紧的大环境下,融资难成为眼下中国中小企业面临的一大挑战。其实,这一挑战不仅在现在、在中国存在,也一直是全世界孜孜求解的一道难题。6月28日,意大利最大的银行集团——联合圣保罗银行首席行政官科拉多·帕塞拉在北京接受记者采访时表示,全球各地中小企业的情况大相径庭,很难找到可以包治百病的一剂药方。尽管如此,全球中小企业有一个共性,即在规模不断扩大的过程中,需要在技术创新、国际化等方面有所突破,而来自于商业银行的鼎力支持至关重要。根据他透露,尽管该行在华发展的重点业务是贸易融资,但中小企业融资也备受其关注。

  据悉,帕塞拉是为了参加即将于本月举行的联合圣保罗银行在华30周年庆祝活动而专程来华的,以示其对中国市场的重视。在与一些研究机构会面之后,帕塞拉一行此前受到了中国商务部副部长蒋耀平的接见,阐述了该集团在中国和远东地区的项目和战略。帕塞拉还在意大利大使馆和使馆文化处与中国及国际投资团体的代表们举行了一系列会议,并参观了“我开网”——一个致力于小额贷款,谋求共赢的非政府组织,而小额信贷正是意大利联合圣保罗集团所致力于发展的第三领域。

  联合圣保罗银行在全球拥有约10万名雇员,其中约3万名是在意大利本土之外,他们为超过2000万客户提供服务。该行通过在29个国家的分行和代表处而形成的国际网络,对公司客户的跨国业务以有力的支持。联合圣保罗银行进入中国要追溯到1981年,当时其在北京设立了代表处,成为意大利银行中的第一家。在整个80年代,该行的战略目标是面向在中国开展业务的意大利公司,向他们提供全面的运营和咨询支持。1984年香港分行成立,1987年又成立了上海代表处,1997年上海代表处升级为分行,2002年9月获准开展人民币业务。

  在回答本报记者有关在华发展战略和业务重点的提问时,帕塞拉表示,作为一家真正服务于实体经济的金融机构,联合圣保罗银行在中国重点发展的业务首先是贸易融资,且未来将逐步从提供短期贸易融资发展到提供长期贸易融资。

  “由于一些监管方面的限制,我们作为国际性银行在华大有可为的是贸易融资业务。在中国与意大利以及世界其他国家和地区进行进出口贸易的过程中,国际性银行可以提供很多帮助。正因如此,我们希望成为中意企业之间的桥梁,联结两国企业间往来和贸易投资,介绍更多的意大利企业来华投资,也帮助更多的中国企业到意大利拓展业务。”他如是说。他还表示,意大利来华投资的企业几乎全都是联合圣保罗银行的客户。

  根据帕塞拉当天下午在北京大学演讲时提供的数据,近年来中欧贸易发展迅速,双方已经互为重要的贸易伙伴:中国从欧盟的进口占到进口总额的12%,仅次于日本;中国对欧盟的出口占出口总额的20%;中意贸易增速也非常快,每年增速达30%~40%,意大利多个行业的企业在中国都非常活跃。

  除了贸易融资外,帕塞拉说,联合圣保罗银行在华的另一个业务重点是加强与中国合作伙伴的联系,其中最重视的是与中小银行的合资。记者了解到,2008年,该银行增资认购了青岛银行股份,持股比例达到20%,总对价约为1.35亿美元

  在阐述如何支持中小企业时,帕塞拉介绍说,商业银行对中小企业的发展起着重要作用。“我们在全球共有1930万客户,其中中小企业客户约100万家。我们会帮助他们评估可能会出现的经济问题,为其提供资金和其它方面的支持,帮助他们制定商业计划等。”他说,意大利比较成功的中小企业融资模式是公司集成模式,在这种模式下,规模类似的小企业形成一种合作机制,在创新、国际化方面可以集中资源,那些领头企业可以更好地引领规模更小的企业进行技术创新和国际化,银行则对这些企业提供资金支持。

  日前公布的一季报显示,联合圣保罗银行总资产为6447亿欧元,客户贷款额3775亿欧元,客户直接存款4179亿欧元,股东权益544亿欧元,净收入6.61亿欧元。在回答记者提出的中国业务在其全球业务中所占比重时,帕塞拉未正面答复。他表示,从该行良好的一季报来看,实现其商业三年计划不成问题。根据这一计划,该行每年盈利同比增长6%,有形资产回报率超过15%。而从6月22日普华永道发布的第六份《外资银行在中国》年度调查报告来看,在融资限制日益严格的环境下,在华外资银行出人意料地比以往更加看好在中国市场的发展前景,预计未来三年的收入会继续保持增长。联合圣保罗银行参与了这一年度调查。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册