首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

为长期留住资金 银行热推滚动系列理财产品

2011年06月29日 11:29 来源: 大众证券报 【字体:

  为长期缓解资金压力,银行近期开始热推滚动投资系列理财产品。产品到期后,投资者无需办理续期手续,即可将投资自动滚入下期产品。业内人士表示,银行此举是为了长期将客户的资金留住。

  到期资金自动滚入下期

  金融界网站数据显示,上周理财产品发行数量大增,共有318只产品发行,相比较前周增加63只,再次迎来理财产品发行最高峰,银行通过理财产品获得资金已经成为其资金来源最重要的一部分。

  上周一是商业银行年内第六次存款准备金缴款日,银行体系3800亿资金被冻结,原本就不轻松的资金面显得更加捉襟见肘。

  为长期缓解资金压力,银行开始发行滚动投资系列的理财产品。理财师介绍,这类产品期后,投资者无需办理续期手续,即可将投资自动滚入下期产品,此举不仅方便了客户,更重要的是,银行可以长期将客户资金留在本行。例如深圳发展银行发行的聚汇宝B计划1001号1号美元滚动理财产品和2号港币滚动理财产品,期限为1个月,每3个月为一个周期,到期后自动滚入下期投资,保本固定收益。中行发行的人民币、欧元、澳元等系列自动滚续系列产品投资原理一样,银行能有效利用资金,投资者可以避免资金闲置。

  澳元产品收益优势明显

  据金融界金融产品研究中心对上周发行的318只理财产品的评级,排在首位的是招商银行发行的“大运金牌理财季”-安心回报澳元95号理财计划,预计最高收益率8%。该产品为澳元理财产品,投资类型为组合投资类,收益类型为保本固定收益型,属于稳定投资类型,保证本金的基础上还可以获得高收益。

  在综合评级前10名中,从发行银行来看,有4家进入,分别为农业银行、上海银行、中国银行和招商银行。前10名产品除了组合投资类和债券投资类,还有一只货币外汇类产品入榜,预计收益率高达8.3%;从币种上分析,6只为人民币产品,4只澳元产品,其中澳元产品包揽榜单前两位,收益优势非常明显。

  排在末位的是东亚「步步为盈14」精选地产股部分保本投资产品(人民币),该产品不保证本金,收益浮动,期限长达60个月。理财师表示,在目前短期为王的市场行情下,期限过长的产品资金占用严重,资金不是长期闲置的话,不建议购买如此长期的理财产品。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册