首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国楼市好乱:银行忽悠屋主没个完

2011年06月29日 11:32 来源: 海外地产网 【字体:

  芝加哥居民施玛兹夫妇(Ron and Cheryl Schmalz)认为他们至少知道美国房屋市场陷于困局的原因之一:银行忽悠屋主没个完。为了同银行达成每个月减少300美元还款的抵押贷款修改项目,他们花费了两年时间,总共提交了50磅文件。

  据MSNBC报道,过去两年来,施玛兹夫妇几乎每个月都收到摩根大通银行(JP Morgan Chase)的警告:他们的房子要被法拍、他们的迟付罚款在累积。每两个月,这对夫妇就传真一大堆文件,提醒银行他们正在参与贷款修改项目,正在按照银行新规定还款。

  伦·施玛兹说,“我们先后换过17名公关经理。……他们只是要你一次、一次又一次提交同样的文件。每次你碰到一名新经理,你就要从新开始。最后一次,我们认为我们已经完成最终修改,随后我们再次收到电话说,‘嗨,我是你们的新经理。’那可把你逼疯了。”

  抵押贷款管道中有很多麻烦“栓塞”,拖累房屋市场:银行不肯放贷;太多房屋要出售;由于就业前景不好,缺少买主。但最关键的“栓塞”之一就是难以每月全额还款的屋主经过修改还款金额或重组贷款就能存活,却陷于莫名其妙的无奈之中。2009年,奥巴马政府发起“可负担房贷修改项目”(HAMP),估计可以帮助500万家庭不失去住房,也减少400万套空房对市场的冲击,那对房屋市场健康非常关键。当时,银行承诺要继续推行它们自己的资产修改项目。

  施玛兹夫妇的经历成为观察屋主寻求帮助时面临困境的窗口。政府监管机构试图通过修改房贷支持下滑的市场,而银行也试图找到正确的押注,如果不能从屋主那里每月全额收回还款,也要收回部分还款。

  施玛兹一家最终有了幸福结局。经过两年努力,他们位于芝加哥地区的房子每月还款从1175美元降低到861美元。但这决不是免费搭车:他们原来的9万美元抵押贷款现在变成9.8万美元,那对夫妇现在减少每月还款,但到后期要增加还款。

  但那对夫妇今年4月得到的最终修改代表着2008年9月开始的梦魇结束。伦·施玛兹当时失去了一家通讯公司的工作,他们告诉银行需要帮助。但类似这样的公文旅行足以摧垮多数本来能渡过就业难关的屋主。

  伦·施玛兹说,“你一趟趟地跑、一次次地送交、一次次发文传、一次次打电话,全都徒劳。你感觉自己就像一个小沙鼠。你坐在一个不能去任何地方的轮子上。”

  MSNBC说,最初失业之后,伦·施玛兹开始同原来发放贷款的华盛顿互惠银行(Washington Mutual)联系。2009年初,摩根大通收购华盛顿互惠之后,一切都乱了套,麻烦开始。经过几轮递交报税表、收入声明和每月预算,施玛兹夫妇的申请被驳回。

  伦·施玛兹找到一份工资较低、持续几个月的新工作,他们试图每月全额还款。但随后切丽尔失业,他们一次没有按期还款,再次递交申请。采用摩根大通银行的资产修改项目,而不是政府的房贷修改项目,他们每个月还款临时下降到800美元左右。施玛兹夫妇说,他们从2010年初按照新规定每月还款,而摩根大通告诉他们三个月后决定是否变成永久性调整或取消调整。

  但在14个月之后,他们每个月收到的来信仍说,“我们准备开始法拍程序。”具有讽刺意味的是,来信全都有如何进入贷款修改项目的说明。

  几乎同样频繁的是,施玛兹一家总是被告知,他们忘记了递交报税表或者收入表,或者他们的文件不全,因此无法做出决定。每次谈话,他们总是看到“新的公关经理。”

  MSNBC说,无法知道文件错误责任在谁,但施玛兹夫妇能向记者展示井井有条的大量文件及文件夹。

  施玛兹夫妇有时相互埋怨,你是否忘了这个?你是否忘了那个?有时,他们拖欠摩根大通的罚款等累积数目超过一万美元,同银行的对话也很难受。

  到2010年中,施玛兹夫妇找到伊利诺伊总检察长马蒂根(Lisa Madigan)求助。收到一系列的相关投诉之后,总检察长建立专门处理这个问题的修改房贷科。这个机构的房贷热线每星期收到200通电话,安排2名全职房屋咨询师帮助屋主向银行递交房贷修改申请。尽管如此,仍有很多屋主处于困境。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册