首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国银行业何必只重衣冠不重人

2011年06月29日 11:34 来源: 楚网 【字体:

  新中国的银行初创之日,人民领袖挥毫泼墨题名:中国人民银行!那时节,还没有政企分开一说,也没有旗下那么多的(中工农建)商业性分支机构。虽然时过境迁,人民银行之下派生出许多专营机构,但窗口行业为民众服务的宗旨不应该改变。即使欧美资本主义国家,服务行业对服务对象也是一视同仁的,绝少只重衣冠不重人。读到媒体披露某市一家商业银行歧视穷人,在每月规定的发放低保津贴的日子里,每天限定办理6 个低保对象,超过一律不予接待。我激愤至极,“人民”的银行岂能瞧不起真正的人民?

  好一段日子以来,人民对银行业的某些分支机构腹诽甚多。无端收取服务对象的管理费,收取服务对象的小额钞票清点费,与某些保险机构合伙欺骗存款人,窗口行业显露不出温馨的笑脸……类似报道屡屡见诸媒体。只是披露也罢,曝光也好,某些商业银行的储蓄网点依然我行我素,好像真的拿他们没有一点法子。市场经济商业社会,有钱能使鬼推磨,银行业有的就是票子,财大自然气粗,谁能奈它之何?只不过钱虽越来越多,但离人民越来越远,人民是会为之心寒的。

  穷人与富人的人格上是平等的,社会主义社会应该让贫穷的人群也生活得有尊严。低保对象每月领取人民政府支付的百十元低保生活补贴,是政府给予他们的一点温暖一份关爱。低保对象本来就已经生活在社会的最底层了,高高在上的银行服务业何必在他们心口上捅一刀子,让他们感觉总是直不起腰杆来?本来是怀揣着感激去领取低保费,迎面而来歧视性的限时服务,岂不让他们感到彻骨的凉?我们政府的许多好举措,就是让这些歪嘴和尚给念走了样子。

  学会换位思考,让人本回归本质吧!新中国成立60 多年来,诸如银行业等许多国有企业的雄厚家底是靠亿万民众一毫一厘积攒起来的。没有数十年亿万民众不懈的奋斗,而今许多金融业的高管们怎么能够每年领取成百上千酬薪啊?高管们的底气是人民辛劳的累积,大把的票子是人民血汗的凝聚。那些藐视低保对象的管理者们不要茫茫然昏昏然吧,不是自己有多么大的能耐,只是一个位子使然罢了。如果换一个角度,那不少人也只能依靠微薄的薪水或是打工的酬劳度日子的。人生于世,谁又比谁能耐大得多呢?

  国有银行业是政府与民众连接的纽带,肩负服务民众传送温暖的重任。从某种程度上说,是代表政府服务民众的窗口。市场经济社会里,国有银行业要生存发展,需要商业运作,需要赚钱赢利,但赢利不能丢弃政府赋予的职能,不能背离行业道德准则。对低保对象限时服务明显是嫌贫爱富的做派,只会丧失某些银行业的信誉,只会让人民感到愤愤不平。西装革履的是人民,破衣烂裳的也是人民,人民应享有同等的服务待遇,在倡导以人为本的和谐社会里,银行业乃至其他行业都不能只重衣冠不重人!

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册