首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

聚焦钱流:银监会加强商业银行理财产品销售监管

2011年06月29日 21:11 来源: CCTV《经济信息联播》 【字体:

  聚焦”钱流“

  理财产品要严管 农行作出积极回应

  《经济信息联播》报道,虽然银监会对于银行理财产品给出了权威解释,但是面对流动性压力以及存款规模的竞争,很多商业银行目前的揽储大战,一直是市场上的一道风景,目前,市场上的月末到期短期理财产品,还是在不断增多。面对银监会的严厉批评和管理,农业银行(601288)今天也给出了回应,他们希望监管部门制定出一些政策,是行业更加规范化。

  中国农业银行战略规划部总经理胡新智认为,咱们银行的考核机制有一个时点问题,当然银监会有关部门正在探讨,叫日均考核,咱们现在是月末、季末(考核),这叫冲时点这种考核,从监管部门来讲,由原来的冲时点到时点监管,可能逐步更加规范化。比方说日均,考核每天,不用冲时点了,可能这种现象会得到弱化或者得到缓解。

  聚焦“钱流”

  农行:下半年货币政策坚持稳健基调

  《经济信息联播》报道,除了理财产品,目前大家关注的最多钱流,还是银行具体的资金动作,虽然银监会今天对于银行理财产品给出了权威的解释,但总体银行流入市场的资金,今年下半年会出现怎样的变化,是市场各界都在关注的话题,今天有一个信号,很值得大家注意,那就是农业银行今天发布的2011年宏观经济半年报。在这份报告里,农业银行认为,市场依旧将面对积极财政政策和稳健货币政策的主基调,国家的调控方向不会改变。

  农行战略规划部告诉记者,下半年我们的货币政策仍然会坚持稳健的货币政策的基调,不会发生变化。具体表现在工具上来讲,一个就是加息,可能会适度加息,在一个就是说,提高存款准备金率还有一定的空间但可能已经不是太大了。第三个就是说关于货币政策我们建议,更多的使用像央票发行这种灵活性,来达到它灵活地回收市场流动性的目的。

  对于金融市场上未来的调控动作,农行战略规划部也给出了自己的观点,他们认为,下半年央行可能会酌情加息1到2次,每次幅度为25个基点,同时农行的研究报告认为,7月上旬将会上一个加息的时间窗口,存款准备金率也可视情况再上调1到2次,此后调控政策会进入观察期,下半年人民币对美元将继续升值,全年升值幅度约为5%左右。

  聚焦“钱流”

  社保基金注资人保完成 人保上市进入冲刺阶段

  《经济信息联播》报道,不久前,全国社会保障基金理事会和中国人保集团签订了入股人保100亿资金的协议,今天,社保基金对中国人保集团的战略投资注资全部完成,这也标志着人保上市进入了冲刺阶段,道。

  此次社保基金投资入股中国人保,是社保基金战略投资大型保险金融集团的第一单,标志着中国人保整体改制上市工作向前迈进一大步。社保基金理事会副理事长王忠民表示,社保基金在经过深入调研和论证后,认为人保集团具有良好的投资价值,符合社保基金价值投资、长期投资和责任投资的投资理念,决定投资入股100亿元人民币。引入战略投资后,中国人保集团已经基本具备所有的上市条件,眼下正着手上市前的一系列准备工作,包括即将启动的中介进场、尽职调查、起草和递交上市申报材料等,最后等待监管部门的审批。为了IPO的顺利进行,集团内部还进行了资产清查、评估。

  目前,在A股上市的保险类股票仅有三支,如果中国人保集团成功上市,将成为继中国人寿(601628),中国平安(601318)和中国太保(601601)之后,国内第四家上市的保险集团公司。保监会副主席周延礼表示,保险行业是资本消耗性行业,需要更多的资本投入,保监会鼓励除了社保基金以外的其他社会各界将资金投入保险业。

  保监会副主席周延礼认为,我们欢迎社会各方面资金,包括不论是国有的企业投入到保险业,也可以欢迎民营企业投入到保险业,同时也欢迎外资地区按照中国对WTO承诺的开放的要求,做好引进外资的工作。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册