首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

聚焦钱流:银监会加强商业银行理财产品销售监管

2011年06月29日 21:11 来源: CCTV《经济信息联播》 【字体:

  聚焦“钱流”

  一年央票利率跳升 或称为央行加息前兆

  《经济信息联播》报道,昨天,央行发行了20亿元1年期央票,并将其发行利率上调了9.63个基点,达到3.4982%,这是继上周上调9.31个基点之后,1年期央票发行利率再次跳升。值得注意的是,目前我国1年期存款利率为3.25%,因此,连续两周上调后的1年期央票利率,现在是明显高于存款利率25个基点,相当于一次加息的幅度。今年一年期央票发行利率一共上调过7次,幅度到33%。并且每月至少上调一次,今年一月上调过两次分别是1月4号和11号,央票利率从2.5115%上调至2.7221%,2月15日上调了27.5个基点至 2.9972,时隔一个月央票利率再次上调了20.2个基点至 3.1992%,4月7日上调至3.3058%。

  对于专业金融市场上的消息,可能普通观众不会太注意,但这个信号,如果你仔细解读,就会发现和大家的关系,还是很密切的,一年央票利率的再度上升,应该说是进一步强化了市场对央行加息的一种预期。这似乎在说明,今年内第三次加息已经迫在眉睫了。在公开市场操作的历史上,曾多次发生过央票利率超出同期存款利率,也就是倒挂的情况,并且这些不经意的细节往往都成为了加息的前兆。从此前一次央行加息的时点来看,央票发行利率对市场有一定的指导意义。数据显示,央行在3月15日上调一年期央票利率20.2基点至3.1992%,高出当时一年期定存利率19.92基点。时隔两周,央行在4月6日上调存贷款基准利率,其中一年期存款利率上调至3.25%。

  聚焦“钱流” 财经链接

  机构观点: 央票利率再升推高加息预期

  《经济信息联播》报道,虽然从历史的过往经验来看,央票利率的上调,都被称为央行加息的一个信号,但这也只是一个市场的惯例,究竟会不会出现这样的情况呢?

  由于二级市场中央票成交利率仍然高于一级市场,央票发行利率的再次上调虽在市场预期之中,但连续两次上调央票利率,也让各方对于加息的预期陡然升温。

  国泰君安认为,一年期央票发行利率已经超过1年期定存接近25个基点,隐含1次加息预期。从此前一次央行加息的时点来看,央票发行利率对市场有一定的指导意义。数据显示,央行在3.15日上调一年期央票利率20.2个基点至3.1992%,高出当时一年期定存利率19.92个基点。时隔两周,央行在4月6日上调存贷款基准利率,其中一年期存款利率上调至3.25%。

  平安证券固定收益部研究主管石磊认为,一年期央票发行利率的续涨,是“绝对的加息信号”。他解释说,一年期央票3.4982%的最新利率,比3.25%的一年定期存款利率高出约25个基点,这为央行加息提供了空间和可能。

  国信证券分析认为,从央行连续两周上调央票发行利率来看,其直接原因是为了缩小一二级市场的利差,保证央票的发行,也是想通过保证公开市场的数量回笼力度,来缓解准备金率继续上调的压力。作为基准利率的风向标,一年期央票发行利率的连续上调,也导致了市场中强烈的加息预期。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册