首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

治乱立规 银监会强制“理财”信息披露

2011年06月30日 06:55 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  在银行理财产品销售如火如荼,并成为揽存“利器”之时,银监会6月29日开始就《商业银行理财产品销售管理办法》公开征求意见。稍早前,银监会于6月24日召开商业银行理财业务座谈会,对商业银行理财业务进行风险提示。

  银监会有关负责人表示,已注意到商业银行理财业务在近期发展中出现的一些新情况和问题,要求商业银行坚持合规开展理财业务,做好风险管控和信息披露工作。

  此外,银监会也提醒广大金融消费者,购买理财产品应谨慎,要充分了解不同理财产品的特征和差异,选择适合自己的产品。

  商业银行理财业务从2005年开始迅速发展,截至今年一季度末,理财产品账面余额约1.9万亿元。政策制定人士称,“风险可控、成本可算、信息披露充分”是银监会的一贯要求,但少数商业银行在发展理财业务时,存在误导销售和错误销售,使客户合法权益和银行声誉受到损害。

  信息披露“三阶段”

  客户知悉理财产品真实的投资方向和投资标的,是判断理财产品风险的基础。但目前商业银行的理财业务普遍存在信息披露不充分,一般只罗列大概的投资方向,如债券、货币市场、信托计划、同业存款等。《商业银行理财产品销售管理办法》(征求意见稿,下称《办法》)对信息披露进行了诸多强制性规定。

  在产品销售阶段,《办法》要求,理财产品销售文件应当载明投资范围、投资资产种类和各投资资产种类的投资比例,并确保在理财产品存续期间按照销售文件约定比例合理浮动。

  在产品存续期,《办法》规定,商业银行根据市场情况调整投资范围、投资品种或投资比例,应当按照有关规定进行信息披露后方可调整;客户不接受的,应当允许客户按照销售文件的约定提前赎回理财产品。

  产品结束或终止时,银行应该披露的信息,“应当包括但不限于实际投资资产种类、投资品种、投资比例、销售费、托管费、投资管理费和客户收益等。理财产品未达到预期收益的,应当详细披露相关信息。”

  商业银行人士认为,银行目前的信息披露程度距离《办法》有很大的距离。但代理理财产品诉讼的一位律师认为,《办法》规定过于宽松。

  “银行理财产品是一种公募产品,应该像基金那样,披露最基础的投资标的,比如所买债券、信托计划的具体名称,用于同业存款时,存款接受方是谁,期限和利率分别是多少。”前述律师认为。

  但有银行理财产品设计经理认为,披露到最基础的投资标的操作上过于繁琐,投资者也不一定关心如此细节的问题。他建议,只有在理财产品未达到预期收益时,银行才须披露具体的投资标的。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册