首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会负责人:要将“适合的产品卖给适合的客户”

2011年06月30日 07:02 来源: 新华网 【字体:

  银行要将“适合的产品卖给适合的客户” 银监会负责人谈银行理财

  新华网北京6月29日电(记者苏雪燕、吴雨)中国银监会29日透露数据称,截至今年第二季度末,我国商业银行理财产品余额达约2万亿元。与此同时,银监会发布了《商业银行理财产品销售管理办法(征求意见稿)》,要求商业银行强化对理财产品销售环节的规范,做好风险提示和信息披露,最终实现“将适合的产品卖给适合的客户”。

  2万亿:银行理财产品增长迅速

  银监会相关负责人表示,商业银行理财业务近年来快速发展,有助于为金融消费者提供更丰富的投资工具,增加居民的财产性收入,也有利于改善银行较为单一的存贷款业务结构,完善银行金融服务功能。

  此前据有关媒体报道,截至今年6月上旬,我国商业银行理财产品总额已达7万亿元。“今年上半年理财产品出现短期化趋势,有关媒体报道的"7万亿"的数据,实际上是将每个理财产品每个期限内募集的资金进行了累加,计算的是流量,而不是存量。截至今年第一季度末,银行理财产品余额约为1.9万亿元,第二季度末增长到约2万亿元。”这位负责人说。

  在理财产品快速发展的同时,部分商业银行理财业务在宣传销售文本管理、产品风险评级、客户风险承受能力评估等方面还存在一些薄弱环节,甚至存在误导销售和错误销售等情况,使客户合法权益和商业银行声誉受到损害,不利于理财业务的健康发展。

  为此,银监会起草了《商业银行理财产品销售管理办法》,要求商业银行进一步加强理财业务风险管理,提高合规销售水平,真正做到“卖者有责”,并在此基础上实现“买者自负”,最终实现“将适合的产品卖给适合的客户”。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册