首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农行:7月CPI将达到全年高点6.4% 中旬为加息窗口

2011年06月30日 07:04 来源: 中国证券报 【字体:

  农业银行(601288)战略规划部29日发布的《2011年中国宏观经济半年报》预测,7月CPI涨幅将达到全年高点6.4%,7月中旬为加息窗口。

  报告认为,下半年通胀压力仍然很大,全年CPI涨幅约为4.8%。与上轮通胀不同的是,本轮通胀表现为物价全面上涨。7月CPI涨幅将达到全年高点6.4%,其后随着M2增速逐步回落、输入型通胀趋于缓和、翘尾因素减弱、社会通胀预期改善等因素发挥作用,CPI将呈现逐步下降趋势。

  不过,由于猪肉价格仍高位运行、资源品价格改革继续推进、居住类价格涨势短期难改、工资上调等因素,通胀压力将贯穿全年。

  报告指出,仍需坚持积极财政政策和稳健货币政策的主基调,调控方向不宜贸然改变。农行战略规划部总经理胡新智表示,下半年仍有加息必要,可酌情上调1-2次,每次25个基点,7月中旬是加息的时间窗口。在具体方式上,央行可能仍将采取对称加息。存款准备金率也可视情况上调1-2次,此后应进入观察期,防止超调。

  胡新智还预计,人民币美元在下半年将继续升值,全年升值幅度约为5%。

  报告表示,当前的经济放缓是宏观调控影响、要素供给冲击和企业去库存化综合作用的结果,中国经济下半年不会出现“硬着陆”。导致经济增速放缓的三个因素的作用力下半年将减弱:一是紧缩政策难加码,二是电荒将有所缓解,三是去库存因素将在7-8月份结束。投资下半年将保持快速增长,地方政府投资、保障房建设和民间投资将成为三大支撑。预计2011年中国GDP增速将达到9.5%。

  对于当前的房地产调控,报告表示,应当不断改进和完善相关政策并保持政策的连续性和稳定性。对于融资平台贷款和房地产贷款的风险问题,胡新智表示,如果中国经济持续向好,银行业不会出现大问题。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册