首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行借力商务平台发放小企业贷款

2011年06月30日 07:05 来源: 中国证券报 【字体:

  为解决银企之间的信息不对称,缓解中小企业融资难,银行开始选择和商务平台合作展开中小企业贷款。6月28日,中行深圳分行和深圳市一达通企业服务有限公司联合推出了“中小企业外贸融资通宝”,利用一达通代办报关等进出口服务掌握的企业真实信息来发放贷款。此前,电子商务平台阿里巴巴与建行工行等也展开合作,采用网络联保等方式向中小企业提供贷款。

  中小企业融资难的问题一直存在。主要是中小企业的资金回收成本、信息采集成本和市场交易成本都比较高,银行向中小企业融资存在风险不可控、成本高、贷款金额低、时间短等问题。中国银行(601988)深圳分行中小企业部总经理程琪认为,要解决银企间信息不对称问题,银行需要创新,如通过和第三方平台合作,以合理的过程控制能力替代单纯的金融担保能力,从而为中小外贸企业提供融资。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册