首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

产品供应链或断裂 信贷紧缩政策为何不动摇?

2011年06月30日 07:11 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  虽然年中总免不了要对一些重要政策审视一番,但反对继续紧缩信贷的声音如此尖利,仍超乎我的想像。

  “在当前的形势下,在实行货币流通量所谓正常水平回归时,很可能引起产品供应链的断裂和企业资金链的断裂,从而出现停产,工人下岗这样一些情况”,如果继续坚持现有的紧缩政策,“滞胀不是没有可能的”。

  相信很多人6月26日听过或看过这段话,为长者讳,我就不说具体名字了。但我无法掩饰自己的震惊。

  举凡认为现行政策不妥,需要立即调整,反对者多半不会就事论事,而是会搬出工厂倒闭、工人失业、经济下滑这类可怖的前景来吓唬决策者。失业率大增、GDP滑坡对任何一级政府都不是好玩的事。害怕?那就乖乖改变政策吧。

  反正我就是以小人之心来揣测上面那段话的逻辑:应立即调整现有的信贷紧缩政策(官方正式用语叫稳健的货币政策)。按常人的理解,就是要放松信贷。但我在此旗帜鲜明地亮出自己的观点:信贷紧缩政策必须坚持,远没有到放松的时候。

  我此前曾引用财政部财政科学研究所研究员文宗瑜的话说,我国每年有5%-10%的小企业倒闭。他说的是“小企业”。如果是“中小企业”,年成不好,达到15%甚至以上的倒闭率,并非不可能。2011年有人再度用大批中小企业倒闭来说事,不能说是别有用心,但至少显得不无夸张。

  好吧,且不论产品结构、工人工资等因素,即使说温州一批中小企业的倒闭,贷不到款是其主要原因之一,那么,改变现行的信贷政策,这些中小企业是否就一定能拿到贷款,从而避免倒闭的命运呢?

  如你所知,中小企业贷款难,从来不是今天才出现的现象。我凭空猜想,决策层有关这个问题的调研报告,堆起来恐怕有10米高吧。可是,国务院连发了两个促进民营企业发展的红头文件,以民营企业为主的中小企业贷款难问题,没有看到丝毫缓解的趋势。

  或许你会援引今年一季度央行报告,称中小企业贷款增幅明显。一季度中小企业人民币贷款新增9114亿元,3月末余额同比增长24.8%,增速比大型企业贷款同比增速高21.6个百分点。数据看起来很漂亮,但我个人认为,这个数据恰恰是对放松信贷以挽救更多中小企业的坚决否定。为什么在中小企业贷款增幅比大型企业高21.6个百分点的背景下,还有那么多中小企业倒闭?

  这就回到了贷款的结构性问题。正如倒闭的中小企业里主要是民营企业一样,贷款难的中小企业里也是以民营企业为主。一季度中小企业新增的9114亿元,基数还很低,而且,这些钱主要流入了中小国企还是中小民营,央行报告没说,我忍不住猜测是国企拿走了大头;为全国提供了80%就业岗位的民营企业,再好的年景,在贷款方面也总是受气。

  在这种背景下,放松信贷,新增的贷款会流向哪里呢?投资领域,而且是政府主导的投资领域,承担政府投资的主力军是国企。虽然中小企业贷款增幅可能高于大型企业,但真正能获得贷款的仍将以中小国企为主。贷款结构问题不解决,增加再多信贷,也拯救不了中小民营企业,它们该倒闭的一个也逃不了。

  信贷紧缩政策为什么不能动摇?因为至少持续了20年(有人说是30年)的货币超发,令我国的流动性过剩现象,像个幽灵似的飘荡在中国社会上空,贻害无穷。必须将M2从去年计划的17%,5年后逐步降到12%,与此同时,坚定地大幅削减政府投资,明文规定大幅增加民营企业的贷款增幅,非如此,则调整经济结构、转变发展方式,就是一句彻头彻尾的空话。而假就业、GDP之名吁请放松信贷,为祸犹远。

  有些地产商会说,这跟我有什么关系?改变信贷紧缩政策,能贷到款,日子就好过,房价就会涨。管它什么经济结构、发展方式,我赚到了钱,哪怕洪水袭来,我也有钱买船票。唔,或许有些智囊也是这么想的吧。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册