首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息预期抬头 银行股拖累指数震荡下行(图)

2011年06月30日 07:22 来源: 上海证券报 【字体:

  受央票利率走高、加息预期增强影响,29日沪深两市震荡下行。分析人士认为,短期大幅反弹后出现震荡是正常的,但反弹趋势不会就此改变。

  昨日消息面上,一年央票发行利率再度上升近10个基点,高出一年定期存款利率近25个基点,相当于一次升息的幅度,推高了加息预期。

  大盘总体表现为震荡杀跌。早盘股指延续震荡整固走势,午后回落加剧,前期强势的品种纷纷回调,石油、石化的护盘也未能阻止股指向下。尾盘的下跌带有成交量放出,重心下移至5日均线附近。

  截至收盘,上证指数收报2728.48点,跌30.72点,跌幅1.11%;深成指数收报11913.20点,跌133.89点,跌幅为1.11%。两市合计成交1718.2亿元,较上一交易日进一步小幅萎缩。

  盘面上,个股普遍跟随大势调整,水泥建材板块继续震荡调整,金融、黄金类股走势疲弱,铁路基建是唯一上涨的行业板块。

  银行股成为昨日下跌的最大元凶,其中民生银行(600016)更是大跌4%。有消息称上海一家城市投资公司无力偿还银行贷款,高盛高华亦发表报告指出,内地银行业在2013年的坏账率可能高达8%,这可能是银行股集体走软的最大原因。此外,由于领涨水泥板块中的狮头股份周四因业绩亏损将被特别处理,使得整个水泥板块全线走弱。该板块的走弱对市场人气构成较大的负面影响,也成为投资者观望情绪浓重的重要原因之一。

  根据资金流向统计显示,大盘资金全天净流出50亿。板块资金方面仅教育传媒板块出现资金净流入,资金流出方面银行、建材、有色金属、煤炭石油、房地产板块资金净流出居前。

  震荡下行后市场反弹格局是否就此改变?多数分析师对后市仍持较乐观的态度。

  南京证券分析师周旭指出,在前几日大幅反弹后出现震荡是正常的。这波反弹是基于对通胀到顶的预期,并非资金面实质性放松,因而市场会出现反复,但反弹趋势不会改变。

  他认为,第一个反弹目标位在2850点左右,也就是回到之前的平台,属于修复性。此后,市场很可能需要等待三方面不确定因素的确认:一是通胀能否如市场预期的见顶回落;二是经济是否仍能保持较快增长;三是国际方面,欧债进入偿还期,危机是否会扩大,同时美国的经济是否会超预期回落。总的来说,这轮反弹不会就此结束,但由于市场对于不确定因素的担忧并未完全消退,因此在过程中会表现得比较反复。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册