首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息预期再度升温 银行股遭卖空成大盘主要拖累

2011年06月30日 07:23 来源: 上海证券报 【字体:

  随着加息预期的再度升温,银行股走势持续疲弱成为大盘主要拖累,而融资融券市场投资者对银行股的做空动力也日渐增强。本周二,银行股占据两融标的日卖出量前三位,除农业银行(601288)再遭百万股空单外,工商银行(601398)招商银行(600036)也出现大额卖空。

  上证报资讯统计显示,沪深融资融券市场交投活跃已持续四个交易日,本周二两市融资买入额超过14亿元,同时净买入规模比周一再度放大,显示多头氛围的进一步增强。而当日的融券卖出量为750.85万股,出现环比小幅增长,但全市场融券余额并未出现明显上升。

  截至28日收盘,沪深融资融券余额共计267.62亿元,比前一交易日多增近3.3亿元左右,其中融资余额264.93亿元,占比98.99%;融券余量1948.32万股,对应融券余额近2.69亿元。

  根据沪深交易所公布的明细数据,虽然当天融券做空整体规模仅为近期平均水平,但在标的证券的交易上却出现了比较明显的结构性特征。其中,银行股遭到大举卖空成为最主要的特点。

  周二,两市在交易标的证券融券卖出量排名前三位均被银行股占据,分别为工商银行、农业银行、招商银行,其融券卖出量分别为127.89万股、118.5万股和50.38万股,合计卖出规模相当于当日全市场做空总量的四成左右。

  其中,农业银行本周遭遇的空方火力尤为“凶猛”,该股周一就被百万股级别空单“相中”,创出该股融资融券交易史上的最大日卖空规模;周二农业银行的融券卖出规模继续超越百万股。但值得注意的是,虽然农业银行日融券做空量相当大,其当日的融券偿还量也保持了相当的水平,因而融券余量上升并不明显。周一、二,农业银行的日融券偿还量均达到百万余股,显示出较强的短线交易特征,同时表明投资者对农业银行的看跌也并非“一边倒”。

  28日,一年央票发行利率再度上升近10个基点,经过连续两周调升,一年央票利率已高出一年定期存款利率近25个基点,相当于一次加息的幅度。这无疑强化了市场对央行加息的预期。业内人士分析,就当前情况来看,由于经济发展面临的最大问题仍为通胀,数量化工具大量使用的同时,价格工具已然不可或缺,目前普遍预期CPI数据将于近两个月迎来年内高点,而7月将成为央行加息窗口的预期也已为多数市场认识所认可。

  基于此,分析人士认为,银行股近期疲软的走势在加息“靴子落地”之前可能仍会维持,两融市场投资者对银行股的做空也从一个侧面反映了资金撤离银行股的避险情绪。

  截至本周二,两市在交易融资融券标的融资余额排名前五位的个股分别为中国平安(601318)兴业银行(601166)特变电工(600089)中信证券(600030)辽宁成大(600739),其中前两者融资余额稳步维持在10亿元上方;沪深市场融券余量排名前五位的标的证券分别为工商银行、中国银行(601988)、招商银行、华侨城A(000069)、中信证券,其中工商银行融券余量已超过210万股,其余标的的融券余量均不超过151万股。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册